24 мая 2019
Телеканал NTD

Как отреагировали испанцы на планы эксгумировать тело диктатора Франсиско Франко

В Испании планируют эксгумировать тело диктатора Франсиско Франко. Испанские власти приняли соответствующий декрет-закон. Он вносит изменения в закон об исторической памяти 2007 года. Его ещё должен утвердить парламент.

Если это произойдёт, то мавзолей Франко перенесут из Долины Павших в другое место. А само кладбище планируют сделать мемориалом в память о погибших в период правления франкистов.

Мнения жителей страны об этом разделились примерно поровну.

[житель Мадрида]:
«Я считаю, что у правительства есть более важные дела, которые нужно решить, зачем заниматься тем, что произошло 40 лет назад? Думаю, неправильно вскрывать эту рану и снова вызывать противоречия».

[жительница Мадрида]:
«Они должны его достать, чтобы успокоить людей. Они должны его достать и перевернуть эту страницу».

[житель Мадрида]:
«Франко лежит там 40 лет, и за это время в стране появились другие проблемы. Удивительно, как много внимания они этому уделяют. Конечно, испанское правительство просто хочет отвлечь внимание от своих ошибок».

[жительница Мадрида]:
«Его должны забрать родственники и кремировать. Им нужно с этим разобраться».

[жительница Мадрида]:
«Я не понимаю, почему они хотят его переместить. Он умер, и его нужно оставить там. Честно, мне всё равно, что он там лежит».

Франсиско Франко правил с 1939 по 1975 годы. Его целью было не допустить захвата власти коммунистами и анархистами. Он сотрудничал с режимами Гитлера и Муссолини, а в Испании установил правый авторитарный режим.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как отреагировали испанцы на планы эксгумировать тело диктатора Франсиско ФранкоФермеры Испании надеются на помощь нового правительстваЛионеля Месси наградили каталонским Крестом Сант-ЖордиЗаповедник в Испании дарит счастливую жизнь спасённым обезьянамКакие технологичные новинки представляют на Всемирном мобильном конгрессеВ Барселоне стартовал Всемирный мобильный конгрессКуклы и марионетки развлекают испанцев на фестивале «Титиримунди»