19 декабря 2018
Телеканал NTD

В Мексике нашли маску правителя майя Пакаля Великого в старости

Среди развалин города майя, известных как Паленке, мексиканские археологи нашли древнюю маску. Её обнаружили во время работ в дворцовом корпусе «Е». Учёные полагают, что она сделана со старческого лица Пакаля Великого — правителя Баакульского царства.

[Арнольдо Гонсалес, археолог]:
«Это не изображение божества. Рассмотрев детали, мы предположили, что это лицо Пакаля Великого. Теперь мы совершенно уверены в этом».

Специалисты продолжают анализировать находку. Если предположение подтвердится, то это будет первая найденная маска Пакаля, которая изображает его в старости.

Рядом с маской археологи также нашли керамические фигурки, изделия из кости и кремня.

Пакаль Великий родился в 603 году нашей эры. Он взошёл на престол в 12 лет и правил Баакульским царством по 683 год. Пакаль укрепил свои владения и добился экономического благополучия в стране. Благодаря этому он смог развернуть масштабное строительство.

В те времена возвели множество величественных зданий, среди которых «Забытый Храм», основная часть столичного дворца, «Храм XIII» и «Храм надписей».

Паленке — одна из популярнейших достопримечательностей Мексики. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов из разных стран.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Мексике нашли маску правителя майя Пакаля Великого в старостиДетёнышей вымирающих вакит заметили в Калифорнийском заливеПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовОстанки беляны XIX века раскроют секреты строительства речных судов в РоссииМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАБританца и канадку могут посадить на 10 лет за граффити в ТаиландеВ Боливии нашли гробницы исчезнувшей культуры индейцев пакахеТысячи редких оливковых черепах откладывают яйца на пляже в МексикеВ Мексике устраняют последствия урагана УиллаНовое соглашение между США, Канадой и Мексикой: проигравшие и победители