09 декабря 2019
Телеканал NTD

Парагвай и Аргентина осудили инаугурацию президента Венесуэлы Николаса Мадуро

Парагвай и Аргентина осудили инаугурацию президента Венесуэлы Николаса Мадуро

Лидеры Парагвая и Аргентины присоединились к растущей группе стран, которые осудили инаугурацию президента Венесуэлы Николаса Мадуро...

Дата загрузки: 2019-12-09

Лидеры Парагвая и Аргентины присоединились к растущей группе стран, которые осудили инаугурацию президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Он вступил во второй шестилетний срок.

Выступая на пресс-конференции, президент Парагвая сказал, что разрывает с Венесуэлой дипломатические связи.

[Марио Абдо Бенитес, президент Парагвая]:
«Правительство Республики Парагвай, выполняя свои конституционные и суверенные обязательства, приняло решение разорвать дипломатические отношения с Боливарианской Республикой Венесуэла. В этой связи я распорядился закрыть наше посольство и немедленно отозвать парагвайский дипломатический персонал, аккредитованный в этой стране».

Президент Аргентины Маурисио Макри написал на своей странице в Twitter, что мир не признаёт инаугурацию Николаса Мадуро: «Убийца, который называет себя жертвой. Николас Мадуро сегодня пытается пошутить с демократией. Венесуэльцы это знают, и мир это знает. Венесуэла живёт в условиях диктатуры».

Инаугурация Николаса Мадуро проходила не в парламенте страны, где большинство у оппозиции, а в Конституционном суде, который поддерживает действующие власти. Пышная церемония очень контрастировала с тем, в каком положении живут миллионы венесуэльцев. Из-за сильнейшего экономического кризиса людям сложно купить продукты и лекарства. Это привело к массовому бегству в другие страны.

Венесуэльцы, живущие в Колумбии и Перу, во время инаугурации Мадуро вышли с протестами к посольствам Венесуэлы.

[Карен Фернандес, протестующая]:
«Думаю, что те, кто находится там, тоже соглашаются, что он не наш президент. Но мы также пришли сюда, чтобы сказать, что мы не признаём его нашим президентом, он не наш президент».

Ранее не признала легитимность новоизбранного президента и так называемая «Группа Лимы». Она включает 12 американских стран и была создана для решения кризиса в Венесуэле. В группу входят в том числе Бразилия, Канада, Чили, Мексика, Коста-Рика и Гватемала.

Власти Перу объявили, что планируют запретить въезд в страну для венесуэльских чиновников, включая Мадуро.

США и Европейский союз также заявили, что прошлогодние выборы в Венесуэле прошли с нарушениями, и не признали их результатов.
Короткая ссылка на эту страницу: