19 ноября 2018
Телеканал NTD

ООН призывает судить высшего военачальника Мьянмы и обвиняет его в геноциде

Специальная комиссия Управления верховного комиссара ООН по правам человека представила доклад о преследовании народности рохинджа в Мьянме.

Согласно документу, главнокомандующий мьянманской армией Мин Аун Хлайн и ещё пять генералов руководили массовыми убийствами рохинджа и организовывали масштабное преследование с целью геноцида.

В УВКПЧ ООН считают, что всех шестерых нужно срочно отдать под суд.

[Марзуки Дарусман, представитель УВКПЧ ООН]:
«Привлечение к ответственности и с международной точки зрения, и с точки зрения жителей Мьянмы произойдёт только в том случае, если будет рассмотрена роль главнокомандующего Мин Аун Хлайна. И единственный для нас путь – призвать к его к немедленной отставке».

Комиссия также составила отдельный список причастных лиц, который включает и военных, и гражданских. Его пока обнародовать не будут.

[Радика Комарасвами, представитель УВКПЧ ООН]:
«Мы составили список виновных, но мы его не публикуем, поскольку считаем, что они несут не такую ответственность, как шесть вышеупомянутых».

Военное руководство Мьянмы также получило копию отчёта, однако его пока никак не прокомментировало.

[Кристофер Сидоти, представитель УВКПЧ ООН]:
«В Мьянме очень чёткая военная иерархия. Мы считаем, что то, что произошло в штате Ракхайн, без сомнения не могло случиться без ведома высшего военного руководства и его полного контроля».

В документе также прозвучала критика в отношении Facebook. Соцсеть обвинили в том, что её использовали для разжигания ненависти.

Реакция Facebook последовала незамедлительно. В компании решили удалить аккаунты высшего военного руководства, включая страницу Мин Аун Хлайна. Также удалят страницу военного телеканала страны.

Рохинджа – мусульманская народность, которая проживает в штате Ракхайн. Вражда между ней и коренным населением длится очень давно на религиозной почве, поскольку большинство мьянманцев исповедуют буддизм.

Прошлым летом армия Мьянмы начала силовую операцию в штате, мотивировав её тем, что вооружённые группировки рохинджа стали чаще нападать на армейские блокпосты.

В результате из страны бежало около 700 тысяч рохинджа.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН призывает судить высшего военачальника Мьянмы и обвиняет его в геноцидеДональд Трамп обвинил Иран в агрессии и призвал изолировать егоБлиже к людям: Олимпиада-2020 пройдёт в центре ТокиоЖурналистов Reuters в Мьянме приговорили к семи годам тюрьмыНазваны лауреаты Нобелевской премии мира-2018Легендарные часы Patek Philippe выставят на аукцион за 2 млн евроБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Боливию лишили надежды на выход к океануВ Мьянме прорвало плотину, более 50 000 жителей эвакуировалисьМУС планирует расследовать депортации рохинджа из Мьянмы в Бангладеш