16 июня 2019
Телеканал NTD

ООН: силовики в Камеруне нарушают права человека

ООН обеспокоено ситуацией в Камеруне. По данным организации, силы безопасности страны репрессируют мирных граждан. В итоге один миллион 300 тысяч человек нуждаются в помощи.

Республику уже долгое время раздирают конфликты. На северо-западе страны идёт война с исламистской группировкой «Боко харам», запрещённой в России. На юго-западе действуют англоязычные сепаратисты.

[Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека]:
«В прошлом месяце Комитет по экономическим, социальным и культурным правам отметил жёсткую реакцию сил безопасности в северо-западных и юго-западных регионах страны. Они разрушают больницы, школы, важную инфраструктуру и целые деревни».

Камерун до начала прошлого века был немецкой колонией. Потом его поделили Франция и Великобритания. В 60-м он получил независимость. Но между франкоязычным правительством и англоговорящим меньшинством возникли конфликты. В итоге на территории бывшего Южного Камеруна образовались сепаратистские группировки, которые борются за независимость региона.

При этом некоторые камерунские политики резко высказываются в адрес англоговорящих граждан.

[Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека]:
«Я также встревожена случаями разжигания ненависти, в том числе политическими лидерами, а также серьёзными политическими ограничениями и преследованием в военном суде членов оппозиционных партий».

Совет ООН по правам человека призывает правительство Камеруна принять меры, иначе страну охватит насилие. Он предлагает перенять опыт у таких стран как Буркина-Фасо, Чад, Мали, Мавритания и Нигер. Их военные власти консультируются с экспертами и юристами ООН, чтобы мирное население не пострадало во время вооружённых конфликтов.
Короткая ссылка на эту страницу: