19 января 2019
Телеканал NTD

Оппозиция Венесуэлы обвинила власти в убийстве правозащитника

Представители венесуэльской оппозиции обвинили чиновников, лояльных президенту Николасу Мадуро, в убийстве заключённого правозащитника. Свой протест они выразили во время его похорон в Каракасе.

По данным властей, член городской администрации Фернандо Албан совершил самоубийство, выпрыгнув с 10-го этажа здания национальной разведывательной службы, где в тот момент находился.

Однако его друзья и однопартийцы говорят, что Фернандо убили.

[Марио Масонне, друг Фернандо Албана]:
«То, что Фернандо Албан покончил жизнь самоубийством, — абсолютная ложь. Это невозможно. Фернандо Албана убила тоталитарная диктатура, его убил социализм».

[Анхело Ранхель, сослуживец Фернандо Албана]:
«Вчера я был в суде и надеялся, что они, по крайней мере, скажут, где он. И именно тогда нам сообщили эту ужасную новость. Фернандо не совершал самоубийства. Он был человеком веры. Однако они нахально заявили, что он совершил самоубийство. Фернандо всегда говорил о жизни, он знал, что жизнь дана Богом, он никогда бы не совершил самоубийство».

Министр иностранных дел Венесуэлы Нестор Реверол в своём Twitter написал, что Албан выпрыгнул из окна в зале ожидания. Однако главный прокурор Тарек Сааб в телевизионном интервью сказал, что Албан попросился в туалет и выпрыгнул оттуда.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выразило обеспокоенность в связи со смертью правозащитника.

[Равина Шамдасани, представительница УВКБ ООН]:
«Обязанность государства — обеспечивать безопасность человека в заключении и уважать его достоинство. Мы обеспокоены новостью о его смерти, а также о том, что он не предстал перед судом в течение 48 часов после ареста, как того требует законодательство Венесуэлы».

В Министерстве внутренних дел сообщили, что 56-летнего Фернандо Албана арестовали по подозрению в том, что он якобы участвовал в организации запуска и взрыва дронов во время военного парада в августе. Парад возглавлял Николас Мадуро.
Короткая ссылка на эту страницу:

Оппозиция Венесуэлы обвинила власти в убийстве правозащитникаВ Великобритании и Таиланде оплакивают владельца клуба «Лестер Сити»Европарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластикаВ Польше чтят память убитого мэра ГданьскаДональд Трамп назвал отправку бомб «нападками на демократию»«Жёлтые жилеты» продолжили протесты, несмотря на уступки властейВнезапное наводнение в Иордании: не менее 18 погибшихПосле пожаров в Калифорнии: жителей Парадайса пустили на пепелищеВ Китае на школьников напали с молотком, 20 пострадавшихГлава Siemens не поедет на саудовскую конференцию из-за убийства Хашогги