22 октября 2018
Телеканал NTD

Оппозиция Венесуэлы обвинила власти в убийстве правозащитника

Представители венесуэльской оппозиции обвинили чиновников, лояльных президенту Николасу Мадуро, в убийстве заключённого правозащитника. Свой протест они выразили во время его похорон в Каракасе.

По данным властей, член городской администрации Фернандо Албан совершил самоубийство, выпрыгнув с 10-го этажа здания национальной разведывательной службы, где в тот момент находился.

Однако его друзья и однопартийцы говорят, что Фернандо убили.

[Марио Масонне, друг Фернандо Албана]:
«То, что Фернандо Албан покончил жизнь самоубийством, — абсолютная ложь. Это невозможно. Фернандо Албана убила тоталитарная диктатура, его убил социализм».

[Анхело Ранхель, сослуживец Фернандо Албана]:
«Вчера я был в суде и надеялся, что они, по крайней мере, скажут, где он. И именно тогда нам сообщили эту ужасную новость. Фернандо не совершал самоубийства. Он был человеком веры. Однако они нахально заявили, что он совершил самоубийство. Фернандо всегда говорил о жизни, он знал, что жизнь дана Богом, он никогда бы не совершил самоубийство».

Министр иностранных дел Венесуэлы Нестор Реверол в своём Twitter написал, что Албан выпрыгнул из окна в зале ожидания. Однако главный прокурор Тарек Сааб в телевизионном интервью сказал, что Албан попросился в туалет и выпрыгнул оттуда.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выразило обеспокоенность в связи со смертью правозащитника.

[Равина Шамдасани, представительница УВКБ ООН]:
«Обязанность государства — обеспечивать безопасность человека в заключении и уважать его достоинство. Мы обеспокоены новостью о его смерти, а также о том, что он не предстал перед судом в течение 48 часов после ареста, как того требует законодательство Венесуэлы».

В Министерстве внутренних дел сообщили, что 56-летнего Фернандо Албана арестовали по подозрению в том, что он якобы участвовал в организации запуска и взрыва дронов во время военного парада в августе. Парад возглавлял Николас Мадуро.
Короткая ссылка на эту страницу:

Оппозиция Венесуэлы обвинила власти в убийстве правозащитникаВ Японии снова землетрясение, есть жертвыЮг Франции восстанавливается после наводнения векаВ ДР Конго при взрыве бензовоза погибли 39 человек, 84 — обгорелиПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовЛесные пожары в Португалии жгут дома и машиныДональд Трамп обвинил Иран в агрессии и призвал изолировать егоЕК расследует возможный сговор между VW Group, BMW и DaimlerИсчезновение Джамала Хашогги: в консульстве Саудовской Аравии провели обыскВ Лаосе прорвало плотину: сотни пропавших без вести