19 апреля 2019
Телеканал NTD

США призвали лишить правительство Венесуэлы полномочий в ООН

Представитель Венесуэлы раскритиковал предложение Вашингтона лишить правительство Николаса Мадуро полномочий в ООН и признать легитимным лидером оппозиционера Хуана Гуайдо.

[Самюэль Монкада, представитель Венесуэлы в ООН]:
«Это абсурд с юридической точки зрения. И Организация американских государств, и ООН – это объединение стран, а не парламентов. И в них входит именно Боливарианская Республика Венесуэла. Её не исключали из этих организаций. Никто не понимает, что Гуайдо будет делать. Он не представляет Венесуэлу, он представляет Национальную ассамблею».

Вице-президент Майк Пенс во время обсуждений сказал, что США подготовили проект резолюции о лишении Мадуро полномочий в ООН. Он также призвал все страны поддержать документ. Однако пока неясно, представят ли его в Совете Безопасности или же на Генеральной Ассамблее.

[Майк Пенс, вице-президент США]:
«Настало время для Организации Объединённых Наций признать временно исполняющего обязанности Хуана Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы, а также принять его представителя в этом органе».

Пенс также сказал, что экономика и демократия Венесуэлы при социалистическом правлении были полностью разрушены.

[Майк Пенс, вице-президент США]:
«Наркоторговцы, криминальные группировки и даже террористы — такие, как Хезболла, пытаются воспользоваться хаосом в Венесуэле, чтобы укрепить своё влияние в регионе и экспортировать преступность и насилие. Если мы позволим кризису продолжаться, то хаос и страдания будут распространяться ещё шире».

Координатор гуманитарной помощи ООН Марк Лоукок сказал, что продовольственный кризис в Венесуэле очевидный.

[Марк Лоукок, координатор гуманитарной помощи ООН]:
«ООН хочет и может отреагировать последовательно, поскольку страны-члены организации в целом согласовали гуманитарные действия. Мы можем сделать больше, чтобы уменьшить страдания граждан Венесуэлы, если больше стран предложат помощь».

Между тем Хуан Гуайдо выступил перед людьми на очередном многотысячном протесте в Каракасе. Он снова призвал армейских чиновников и госслужащих открыто выступить против Николаса Мадуро.
Короткая ссылка на эту страницу:

США призвали лишить правительство Венесуэлы полномочий в ООНСША также наложили запрет на полёты Boeing 737 MaxВ Мосуле затонул туристический паром: около 100 погибшихВ ДР Конго сожгли центр лечения лихорадки ЭболаВ Триполи обстреляли единственный действующий аэропортРекордсмен-подросток показал, как собирает кубик Рубика ногами84-летняя спортсменка выступит на чемпионате мира по лёгкой атлетикеООН: треть погибших в результате нападения на племя в Мали были детьмиКолумбия восстанавливает урожай кофе, но беспокоится о ценахКНДР объявила об испытаниях «нового тактического оружия»