25 апреля 2019
Телеканал NTD

Суд ООН призвал Великобританию вернуть Маврикию острова

Международный суд ООН постановил, что Великобритания в процессе деколонизации Маврикия незаконно оставила себе архипелаг Чагос. Бывшая британская колония получила независимость в 1968 году. А за три года до этого Великобритания отделила острова Чагос от Маврикия и при деколонизации не вернула.

[Абдулкави Ахмед Юсуф, председатель Международного суда ООН]:
«Принимая во внимание международное право, процесс деколонизации Маврикия не был завершён законным образом».

Архипелаг Чагос находится в Индийском океане между Африкой и Индонезией. После отделения островов от Маврикия британские власти начали принудительное переселение почти двух тысяч жителей одного из них — острова Диего-Гарсия. Процесс длился с 66-го по 73-й годы. Людей перевезли на Сейшельские острова и Маврикий.

В 73-м Великобритания сдала остров Диего-Гарсия в аренду Соединённым Штатам. С тех пор там находится крупная американская военная база. В 2016-м британские власти продлили срок аренды ещё на 20 лет. Сейчас на острове живут 3000 британских и американских военнослужащих.

Международный суд ООН призывает Великобританию вернуть архипелаг Чагос Маврикию.

[Абдулкави Ахмед Юсуф, председатель Международного суда ООН]:
«Все государства-члены ООН обязаны сотрудничать с Организацией Объединённых Наций, чтобы завершить процесс деколонизации Маврикия».

Решение суда не несёт юридически обязывающей силы. Но, если британские власти не выполнят его, то Маврикий может подать жалобу в Совет Безопасности ООН.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суд ООН призвал Великобританию вернуть Маврикию острова«Человека-паука» Алена Робера оштрафовали на 18 долларов за очередное восхождениеПохищенные шведские короны и державу XVII века нашли в мусорном бакеВ Париже протестуют против протестовВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонПауэрлифтинг стал увлечением двух пожилых австралийцевВ ЮАР открылся музей геноцидов XX векаСильные дожди: в Иордании и Израиле спасают автомобилистовФранцузы встали на защиту сыра из сырого молокаВ пригороде Нью-Йорка непривитым от кори детям запретили посещать общественные места