18 сентября 2019
Телеканал NTD

ООН: в Южном Судане совершаются военные преступления, включая изнасилования

Специальная комиссия ООН по правам человека в Южном Судане сообщила о массовых изнасилованиях, убийствах и пытках в стране. В своём отчёте она сделала вывод, что причиной насилия стала борьба за залежи нефти.

Комиссия рекомендовала проводить дальнейшее расследование, а также обвинила правительственные силы и военизированные группировки в военных преступлениях.

[Эндрю Клефем, член комиссии ООН по Южному Судану]:
«Стороны конфликта атакуют деревни, сжигают дома, убивают гражданских, а также насилуют женщин и девочек».

Комиссия ООН составила список подозреваемых в подобных преступлениях. В него вошли армейские командиры, главари вооружённых групп и несколько высокопоставленных чиновников.

Отчёт также описывает секретные центры заключения, в которых людей держат годами. Там царит антисанитария, а заключённых пытают и жестоко убивают.

[Эндрю Клефем, член комиссии ООН по Южному Судану]:
«Комиссия обеспокоена количеством смертных казней в Южном Судане. За последние две недели произошло семь казней. Только в Джубе исполнения смертного приговора ожидает 185 человек, включая двух подростков».

Хотя в сентябре прошлого года воюющие стороны в Южном Судане подписали мирное соглашение, насилие не утихает.

[Эндрю Клефем, член комиссии ООН по Южному Судану]:
«Если вы вовлечены в добычу нефти в том районе, и одна или вторая сторона приглашает вас к сотрудничеству, то в будущем вас могут обвинить в пособничестве военным преступлениям».

В настоящее время более 5000 беженцев из Южного Судана уже перешли в соседнюю ДР Конго. Предполагается, что в ближайшее время из своих домов будет вынуждено бежать около 20 тысяч человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: в Южном Судане совершаются военные преступления, включая изнасилованияООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииДокладчик ООН подозревает саудовского принца в убийстве Джамаля ХашоггиООН: треть погибших в результате нападения на племя в Мали были детьмиООН: силовики в Камеруне нарушают права человекаООН: в Афганистане в 2018 году было убито 3800 мирных жителейООН: на северо-западе ДР Конго из-за насилия погибло 890 человекООН: закрытие лагерей рохинджа в Мьянме усилит дискриминациюООН: в Бурунди продолжают совершать преступления против человечностиООН призывает судить высшего военачальника Мьянмы и обвиняет его в геноциде