19 сентября 2019
Телеканал NTD

Докладчик ООН подозревает саудовского принца в убийстве Джамаля Хашогги

Ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогги несут наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и высокопоставленные саудовские чиновники. Такое заявление сделала специальный докладчик ООН по внесудебным казням Аньес Каламар со ссылкой на имеющиеся доказательства.

По её мнению, необходимо провести независимое расследование и судебное разбирательство.

[Аньес Каламар, спецдокладчик ООН по внесудебным казням]:
«Я предлагаю Генеральному секретарю ООН назначить группу экспертов, которые проведут международное уголовное расследование убийства».

Спецдокладчик также призвала страны мира расширить санкции в отношении Саудовской Аравии и заморозить личные активы наследного принца до тех пор, пока он не докажет непричастность к убийству.

[Аньес Каламар, спецдокладчик ООН по внесудебным казням]:
«Необходимо выяснить, что наследный принц знал о случившемся с Хашогги. Имеет ли он прямое или косвенное отношение к убийству, действовал ли он без должной осмотрительности и мог ли убийству помешать».

Джамаля Хашогги убили 2 октября прошлого года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Туда журналист пришёл за документом, необходимый для заключения второго брака. После этого мужчину никто не видел.

Через две с половиной недели саудовские власти объявили, что Хашогги погиб во время драки с людьми, которых встретил в консульстве. Позже прокуратура страны признала, что убийство было преднамеренным.

Джамаль Хашогги был саудовским писателем и журналистом. В 2017 году он уехал в США, где работал в Washington Post. Хашогги открыто критиковал американские и саудовские власти.
Короткая ссылка на эту страницу:

Докладчик ООН подозревает саудовского принца в убийстве Джамаля ХашоггиВ СБ ООН удалось принять компромиссную резолюцию по АфганистануАналитики опасаются мировой рецессии из-за атак на саудовские нефтяные заводыНовый постпред США в ООН начала работуИран снова обвинил ЕС в бездействии и ещё больше нарушил ядерную сделкуВ Канаде нашли мёртвыми подозреваемых в убийстве двух туристовВ Канаде расследуют жестокое убийство пары туристовООН призвала Саудовскую Аравию и ОАЭ выделить Йемену обещанную помощьООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпустить