19 ноября 2018
Телеканал NTD

Панда Ян-Ян стала самым очаровательным «художником» Вены

Питомица Шёнбруннского зоопарка панда Ян-Ян увлеклась живописью. Возможно, она ещё не опытная, но несомненно самая очаровательная художница в Вене.

[Эвелине Дунгл, зоолог]:
«Увидев кисть впервые, она очень заинтересовалась, потянула её к себе, понюхала и попробовала на зуб. Поэтому мы используем только натуральный материал — кисти из бамбука. Потом она узнала, для чего нужна кисть, что ею делать. Она справляется отлично».

Смотрители зоопарка считают картины Ян-Ян уникальными. В США тоже есть панда-художник, но, если можно так сказать, техника создания рисунков у неё другая.

Ян-Ян рисует только чёрной краской.

[Даниэль Цупанк, фотограф]:
«Мы решили, пусть картины будут нарисованы чёрным, потому что сами панды черно-белые. Картины выходят разные. Иногда они игривые, всё зависит от её настроения. Иногда рисунки очень спокойные, и краски на них немного».

18-летняя панда-художница создала уже 100 рисунков. Их выставили на продажу. Каждый стоит 490 евро. Подлинность автора подтверждает специальный сертификат.

Эти картины, конечно, нельзя считать шедеврами. Их предназначение — собрать средства на иллюстрированную книгу о пандах Шёнбруннского зоопарка.

В 2016 году Ян-Ян родила двух медвежат. Тогда она тоже отличилась от своих сородичей, оставив себе обоих малышей. Обычно панды заботятся только об одном — самом сильном. При этом Ян-Ян выкормила детёнышей самостоятельно, без помощи людей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Панда Ян-Ян стала самым очаровательным «художником» ВеныГориллы и жирафы отпраздновали Хэллоуин в Лондонском зоопаркеУлыбайтесь козам, и они вас полюбятВ зоопарке слону сделали 5-часовую операцию по удалению больного бивняКрохотных тростниковых лягушек пытаются сохранить в ЮАРСобака в офисе: как в Таиланде снимают стресс на рабочем местеДетёныши ягуара и редкой фоссы дебютировали в зоопарке ПарижаВ Африке утонули 400 буйволов, спасаясь от львовПороду бурманских кошек успешно возрождают в Мьянме«Шумное меню»: пообщаться с совами предлагает антикафе в Москве