25 мая 2019
Телеканал NTD

Выставку в Лос-Анджелесе посвятили спасённым еврейским детям

В 30-х годах прошлого века пятилетнего Дейва Люкса и его брата Якоба на поезде выслали из Чехословакии в Великобританию. Они оказались среди тысяч еврейских детей, которых спасли от нацистских концлагерей.

Эту операцию назвали «Киндертранспорт». Великобритания приняла около 10 тысяч юных беженцев из Германии, Австрии, Чехословакии и Польши. Организовала эвакуацию «Всемирная еврейская организация помощи». Детей размещали в приёмных семьях, хостелах и на фермах.

Дейв Люкс, настоящее имя которого Исидор Пинкасович, какое-то время получал от родителей письма. Из них он узнал, что у него родился младший брат.

[Дейв Люкс, спасённый в операции «Киндертранспорт»]:
«Когда война закончилась, я ждал встречи с родителями и младшим братом. Все праздновали, пели и танцевали, но у меня было тяжело на сердце, ведь я не знал, выжили ли они. Шли дни, недели, месяцы, и мы со старшим братом были вынуждены признать, что никогда их не увидим».

Почти никто из спасённых детей больше не встретился со своими родственниками. Именно им и посвятили новую выставку в Лос-Анджелесе. Назвали её «Детство, оставшееся на вокзале».

Мама Мишель Голд тоже спаслась благодаря операции «Киндертранспорт». Мишель говорит, что никогда не понимала, какую душевную боль чувствовали выжившие. Поняла это лишь после того, как прочитала открытки, которые её мама писала в Швейцарию своим дяде и тёте.

[Мишель Голд, дочь спасённой в операции «Киндертранспорт»]:
«Я всегда буду сожалеть, что не знала об этих открытках, когда она была жива. Я не понимала, с чем она жила. Думаю, многие выжившие благодаря операции «Киндертранспорт» жили с чувством вины, поскольку они выжили, а их родные – нет».

Выставка в Музее Холокоста в Лос-Анджелесе продлится до конца года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставку в Лос-Анджелесе посвятили спасённым еврейским детямВыставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в АрзамасеСаммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном завершился досрочноНа мотор-шоу в Нью-Йорке доминируют кроссоверыМода 20-х гг. на выставке Мультимедиа Арт Музея в МосквеВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонКак козы спасают от сорняков нью-йоркский Риверсайд-паркИнженеры в США «учат» робота кормить людейВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищиОсиротевшие детёныши редкого калана нашли новый дом в Атланте