17 февраля 2019
Телеканал NTD

ВОЗ: следующие 10 дней — критические в борьбе с Эболой в ДР Конго

В ДР Конго становится меньше заразившихся вирусом Эбола. Однако некоторые районы, близкие к эпицентру вспышки в городе Мангина, контролируют повстанцы. Медики не могут попасть туда, поэтому о стабилизации ситуации говорить рано. Так считает директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

[Тедрос Адханом Гебрейесус, гендиректор ВОЗ]:
«Даже один необнаруженный случай в зоне риска или в недоступной области опасен. < > Мы должны действовать быстро, вирус не отличает повстанцев от других людей. Он опасен для всех».

О новой вспышке лихорадки Эбола в ДР Конго объявили 1 августа. Более 110 подтверждённых и вероятных случаев заболевания выявили в провинциях Итури и Северное Киву. 75 заболевших умерли. Ещё более 2000 человек, как предполагается, контактировали с заражёнными.

Директор ВОЗ посетил город Бени, рядом с которым также были выявлены случаи заболевания.

[Тедрос Адханом Гебрейесус, гендиректор ВОЗ]:
«Я увидел много сложностей, которые мешают действовать. Во-первых, проблемы с безопасностью — там очень активны повстанцы. Во-вторых, высокая плотность населения. В-третьих, люди постоянно перемещаются, в том числе через границы с соседними странами».

Глава ВОЗ отметил, что следующие полторы недели станут критическими в борьбе с распространением вируса Эбола. ООН призывает власти ДР Конго и повстанцев помочь остановить эпидемию.

[Карен Пирс, сотрудница ООН]:
«Совет Безопасности настоятельно призывает все стороны конфликта обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ гуманитарным и медицинским работникам к пациентам и другим нуждающимся людям. Мы подчёркиваем, что группы реагирования нельзя выбирать мишенью для огня».

Это уже десятая вспышка Эболы в ДР Конго за последние 40 лет. От опасного вируса обычно погибает 50% заражённых.
Короткая ссылка на эту страницу:

ВОЗ: следующие 10 дней — критические в борьбе с Эболой в ДР КонгоООН: жителям ЦАР угрожает голод, если война не закончитсяООН: на северо-западе ДР Конго из-за насилия погибло 890 человекООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныООН: на гуманитарную помощь в 2019 году потребуется 22 млрд долларов без учёта СирииБританскую девочку, родившуюся с сердцем снаружи, выписали домойВОЗ: более 1 млрд людей могут потерять слух из-за громкой музыки в наушникахВОЗ разработала новый глобальный план по борьбе с малярией