15 декабря 2018
Телеканал NTD

ВОЗ: нужно ещё полгода для победы над Эболой в ДР Конго

Эпидемия лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго продлится ещё чуть ли не до середины следующего года. Таков прогноз Всемирной организации здравоохранения.

[Питер Салама, заместитель гендиректора ВОЗ]:
«Очень сложно предсказать, когда закончится вспышка. Слишком много обстоятельств мы не способны контролировать. Но мы полагаем, что пройдёт, по меньшей мере, полгода, прежде чем можно будет объявить о победе над Эболой».

Вспышка лихорадки началась в провинции Северное Киву в августе. Врачи зафиксировали более 330 подтверждённых и вероятных случаев заболевания. Не менее 200 человек умерли.

Нынешняя вспышка – уже десятая и наихудшая за всю историю ДР Конго. Представители ВОЗ говорят, что столкнулись, возможно, с самым трудным случаем. Остановить эпидемию сложно из-за большой плотности населения, постоянного передвижения людей, вооружённого конфликта и суеверий среди конголезцев.

Распространению вируса способствуют и частные клиники с так называемыми традиционно-современными методами лечения. Минздрав страны эти учреждения не контролирует.

[Питер Салама, заместитель генерального директора ВОЗ]:
«Мы считаем, что эти заведения – одна из главных причин продолжающегося распространения вируса. В Бени, вероятно, более 50% случаев заражения происходят из-за этих клиник. Там проблема с санитарией, и делать уколы в этих учреждениях небезопасно».

В таких клиниках Эболу не диагностируют и лечат людей просто жаропонижающими лекарствами. Опасный вирус передаётся другим пациентам, и сотрудники ВОЗ не могут отследить контакты всех этих людей.

Между тем, врачи проводят информационные кампании среди населения, и ситуация начинает улучшаться.

Лихорадка Эбола – опасное вирусное заболевание. Официальных лекарств для её лечения ещё нет. Пока разработаны лишь несколько экспериментальных вакцин.
Короткая ссылка на эту страницу: