27 июня 2019
Телеканал NTD

Помидорное побоище: в Испании прошёл фестиваль «Томатина»

На испанский городок Буньоль пролился дождь и даже град из томатного сока и помидоров. Здесь в очередной раз прошли беспощадные сражения, в которых каждый сам за себя.

К счастью, ароматные плоды уже перезрелые и предварительно раздавленные. Так что организаторы весёлого фестиваля «Томатина» обещают: жертв не будет.

На ежегодный праздник съезжаются смельчаки из разных стран.

[турист с Филиппин]:
«Мы проделали огромный путь от Филиппин до Испании, чтобы побывать на фестивале. В нашей стране много мероприятий, но это совершенно новое и непохожее на них. Оно немного безумное и жёсткое, но прекрасное. Приезжайте, и увидите сами».

[туристка из Испании]:
«Сначала мы не знали, нужно бросать помидоры в друзей или во всех остальных. Но главное, что это сражение замечательно само по себе. И неважно, знакомые вокруг или нет — любишь всех».

На фестиваль в Буньоль привезли 145 тонн помидоров. Побоище длилось час. Оно заканчивается, как только включаются водомёты. Местные жители обливают водой участников, а уборщики смывают помидорную жижу с мостовой.

Об истоках фестиваля «Томатина» доподлинно неизвестно. Предполагается, что он возник в 1945 году после спонтанной драки помидорами между местными жителями. В 50-е годы, во время режима Франко, праздник был запрещён. Потом же он обрёл ещё большую популярность.

В прежние годы на фестиваль приезжало до 45 тысяч гостей. Пять лет назад местные власти ограничили число участников. Теперь на праздник могут попасть только 22 тысячи.
Короткая ссылка на эту страницу:

Помидорное побоище: в Испании прошёл фестиваль «Томатина»Церемония Королевской вспашки: что предсказали священные волыМексиканский городок отпраздновал День трудолюбивого ослаЗаповедник в Испании дарит счастливую жизнь спасённым обезьянамПраздник китайской культуры устроили в одном из московских парковСтрана чудес из бумаги: как немец украшает пасхальные яйцаКуклы и марионетки развлекают испанцев на фестивале «Титиримунди»В Испании охотятся на тунца древним методом альмадрабаВ Испании для туристов откроют потрясающую пещеру кристалловЛионеля Месси наградили каталонским Крестом Сант-Жорди