17 сентября 2019
Телеканал NTD

Дональд Трамп обещает новые пошлины на китайские товары из-за слабого прогресса в переговорах

Президент США Дональд Трамп неожиданно объявил в своём Twitter, что уже с 10 мая начнут действовать новые пошлины на импорт китайских товаров объёмом 200 миллиардов долларов. Они увеличатся с 10 до 25 процентов.

Такое заявление Трамп сделал на фоне переговоров, которые продолжают вести американские и китайские чиновники в надежде достичь торгового соглашения. В своём твите президент раскритиковал эти переговоры, сказав, что они продвигаются слишком медленно.

Дональд Трамп добавил, что в «ближайшее время» дополнительные 25-процентные пошлины также могут ввести на китайский импорт объёмом 325 миллиардов. К слову, это все оставшиеся товары, которые пока ввозят в США без пошлин.

Заявление президента стало большой неожиданностью для многих, поскольку к 10 мая, как ожидалось, стороны, наоборот, должны прийти к соглашению. 8 мая в Вашингтон должен прибыть вице-премьер КНР Лю Хэ и его делегация для участия в 11 раунде торговых переговоров.

10 раунд завершился в Пекине на положительной ноте. Так, некоторые СМИ писали, что переговоры в Вашингтоне станут заключительными.

Вслед за заявлением Дональда Трампа упали индексы на азиатских фондовых рынках.

[Франсис Лунь, аналитик]:
«Если кто-либо проявит мужество и выведет переговоры из тупика, тогда ситуация нормализуется».

Некоторые экономисты считают, что заявление Дональда Трампа может быть просто тактикой в переговорах. По их словам, это заставит Пекин пойти на уступки в некоторых вопросах.

Торговый конфликт разгорелся между США и Китаем в марте прошлого года. Администрация Трампа раскритиковала китайские власти за кражу интеллектуальной собственности у американских компаний и заявила, что это вредит экономике США.

В ходе нынешних переговоров Вашингтон хочет получить гарантии от Пекина, что тот не будет заниматься кибершпионажем, прекратит принудительную передачу технологий, откроет свой рынок для американских компаний и сократит торговый дефицит между США и Китаем.

По данным источников, обе стороны обсуждают механизм, который гарантирует, что Китай выполнит все свои обещания.

До настоящего времени торговое противоречие плохо сказывалось на китайской экономике. По некоторым оценкам, в 2019 году ВВП КНР уже сократился на полпроцента.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дональд Трамп обещает новые пошлины на китайские товары из-за слабого прогресса в переговорахДоговор в обмен на мир в Гонконге: Дональд Трамп поставил условие КитаюЮжная Корея инвестирует миллиарды, чтобы не зависеть от японского импортаДональд Трамп обещает ввести пошлины на весь китайский импортПольша на всех парах идёт к статусу крупнейшего в ЕС экспортёра яхтПроизводители миндаля в США боятся влияния индийских пошлинДональд Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДРЛидеры ЕС не смогли выбрать нового главу ЕврокомиссииТрамп грозит Китаю новыми пошлинамиДональд Трамп введёт пошлины на товары из Мексики из-за нелегальных мигрантов