13 декабря 2019
Телеканал NTD

Дональд Трамп обещает новые пошлины на китайские товары из-за слабого прогресса в переговорах

Дональд Трамп обещает новые пошлины на китайские товары из-за слабого прогресса в переговорах

Президент США Дональд Трамп неожиданно объявил в своём Twitter, что уже с 10 мая начнут действовать..

Дата загрузки: 2019-12-13

Президент США Дональд Трамп неожиданно объявил в своём Twitter, что уже с 10 мая начнут действовать новые пошлины на импорт китайских товаров объёмом 200 миллиардов долларов. Они увеличатся с 10 до 25 процентов.

Такое заявление Трамп сделал на фоне переговоров, которые продолжают вести американские и китайские чиновники в надежде достичь торгового соглашения. В своём твите президент раскритиковал эти переговоры, сказав, что они продвигаются слишком медленно.

Дональд Трамп добавил, что в «ближайшее время» дополнительные 25-процентные пошлины также могут ввести на китайский импорт объёмом 325 миллиардов. К слову, это все оставшиеся товары, которые пока ввозят в США без пошлин.

Заявление президента стало большой неожиданностью для многих, поскольку к 10 мая, как ожидалось, стороны, наоборот, должны прийти к соглашению. 8 мая в Вашингтон должен прибыть вице-премьер КНР Лю Хэ и его делегация для участия в 11 раунде торговых переговоров.

10 раунд завершился в Пекине на положительной ноте. Так, некоторые СМИ писали, что переговоры в Вашингтоне станут заключительными.

Вслед за заявлением Дональда Трампа упали индексы на азиатских фондовых рынках.

[Франсис Лунь, аналитик]:
«Если кто-либо проявит мужество и выведет переговоры из тупика, тогда ситуация нормализуется».

Некоторые экономисты считают, что заявление Дональда Трампа может быть просто тактикой в переговорах. По их словам, это заставит Пекин пойти на уступки в некоторых вопросах.

Торговый конфликт разгорелся между США и Китаем в марте прошлого года. Администрация Трампа раскритиковала китайские власти за кражу интеллектуальной собственности у американских компаний и заявила, что это вредит экономике США.

В ходе нынешних переговоров Вашингтон хочет получить гарантии от Пекина, что тот не будет заниматься кибершпионажем, прекратит принудительную передачу технологий, откроет свой рынок для американских компаний и сократит торговый дефицит между США и Китаем.

По данным источников, обе стороны обсуждают механизм, который гарантирует, что Китай выполнит все свои обещания.

До настоящего времени торговое противоречие плохо сказывалось на китайской экономике. По некоторым оценкам, в 2019 году ВВП КНР уже сократился на полпроцента.
Короткая ссылка на эту страницу: