16 июля 2019
Телеканал NTD

ЕС подготовил список американских товаров, которые может обложить пошлинами

Самолёты, кетчуп, сумки, чемоданы и сигареты. Эти и другие товары могут войти в 11-страничный список продукции из США, на импорт которой Евросоюз может наложить пошлины.

Такие меры блок планирует принять в рамках спора с Вашингтоном вокруг субсидирования двух крупнейших авиастроительных компаний Airbus и Boeing. Обе стороны выдвигают взаимные обвинения в финансовой поддержке своего производителя, которая приводит к нечестной конкуренции.

[Даниэль Росарио, представитель Еврокомиссии]:
«Сегодня мы начинаем общественные консультации по вопросу предварительного списка продукции из Соединённых Штатов, в отношении которой Европейский союз может принять контрмеры в контексте этого спора».

Список товаров планируют обсуждать до 31 мая. После этого он будет окончательно утверждён.

[Даниэль Росарио, представитель Еврокомиссии]:
«В целом в список вошли товары, экспортируемые из США в Евросоюз, на общую сумму 20 миллиардов долларов. Однако окончательный масштаб ответных мер можно будет определить только после того, как Всемирная торговая организация вынесет свой вердикт по делу».

Спор вокруг субсидирования авиастроительных компаний ВТО рассматривает уже почти 15 лет.

Недавно администрация Дональда Трампа составила семистраничный список товаров из ЕС, на импорт которых могут ввести пошлины. Он включил самолёты, молочные продукты и вино.

При этом обе стороны говорят, что предпочли бы уладить спор так, чтобы пошлин вводить вообще не пришлось.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС подготовил список американских товаров, которые может обложить пошлинамиВ ЕС начались выборы в ЕвропарламентМасштаб наводнений в Канаде сняли с дронаВ Дунае продолжают искать корейских туристов с затонувшего суднаТрамп грозит Китаю новыми пошлинамиВ ЕС определились с составом Европарламента на ближайшие 5 летКНДР объявила об испытаниях «нового тактического оружия»Дональд Трамп похвалил свою администрацию за охрану окружающей средыСо дна Дуная подняли затонувший туристический катерВыборы в Казахстане: победа Токаева и разгон протестующих