24 августа 2019
Телеканал NTD

Кения не может организовать переработку мусора и тонет в пластиковых бутылках

В Кении некоторые транснациональные корпорации добровольно вкладывают средства в переработку пластиковых отходов. Они также надеются вдохновить заботиться о природе и другие развивающиеся страны.

Но проблема в том, что законодательство в самой Кении несовершенно, и компании-добровольцы не получают юридической поддержки. Из-за этого подобные программы уже терпели неудачу и раньше.

[Хабиб эль-Хабр, сотрудник Программы ООН по окружающей среде]:
«Мы считаем, что правительству нужно разработать правила, которые будут иметь юридическую силу».

В 2017 году Кения ввела один из самых жёстких в мире запретов на полиэтиленовые пакеты. Но в то же время власти даже не устанавливают специальные контейнеры для сбора пластиковых отходов. Они также не организовали сбор мусора. Он валяется на газонах и плавает в реках. Государственных пунктов по переработке отходов тоже нет.

[Джай Шах, менеджер компании Greenplast International]:
«(Власти) должны сдерживать обещания, данные тем, кто перерабатывает отходы, чтобы те не оказались в таком положении как я. Мне пришлось закрыть предприятие, потому что они обещали одно, а сделали другое».

В этих вопросах Кения, в основном, опирается на частные инициативные группы. Но те также нуждаются в финансовой поддержке.

[Джойс Гачуги, глава компании PETCO]:
«Нам нужно 360 000 долларов, это примерно 36 миллионов кенийских шиллингов. Этого хватит на сбор и переработку почти шести тысяч тонн мусора. И, конечно, не должно быть административных и прочих сборов. Надо помнить, что ежегодно мусора становится больше. И в следующем году, а также ещё через год, нам понадобится ещё больше денег».

Пока непонятно, как власти Кении решат проблемы со сбором и переработкой мусора. Но известно, что сейчас они рассматривают вопрос о запрете пластиковых бутылок.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кения не может организовать переработку мусора и тонет в пластиковых бутылкахЖители Сейшелов очищают пляжи от пластиковых отходовНа Галапагосах собрали 4,5 тонны пластика и другого мусораВ Сомали пластиковые отходы превращают в кровельную плиткуПроехать на автобусе за пластиковые бутылки можно в ИндонезииПластиковый мусор заполонил побережье ГаитиСъедобный пузырёк с водой поможет избавиться от пластиковых отходовКенийцы построили лодку из 10 тонн пластикового мусораЛовушку для сбора пластика повезли к крупнейшему мусорному острову в океанеВ Пномпене ищут способы избавиться от гор пластикового мусора