18 августа 2019
Телеканал NTD

На Галапагосах собрали 4,5 тонны пластика и другого мусора

Почти четыре с половиной тонны мусора собрали работники Галапагосского национального парка и волонтёры. Заповедник охватывает 97% островов архипелага. Мусор собирали неделю.

[Дженифер Суарес, сотрудница Галапагосского нацпарка]:
«Мы нашли крупный мусор: шины, бензобаки, различные части холодильников, в том числе – двери, и много больших кусков пластика. Также огромное количество мелкого пластика было найдено в песке и среди камней».

Большая часть мусора приплыла от берегов Южной и Центральной Америки. Но также много пластика приплыло из Азии, проделав путь через весь Тихий океан. Это встревожило местные власти.

[Хорхе Каррион, директор Галапагосского нацпарка]:
«Большая часть найденного нами мусора – это пластик. Он уже совсем в плохом состоянии, поскольку прежде, чем приплыть к Галапагосам, он провёл в океане месяцы или даже годы».

Пластмассовый мусор постепенно превращается в микропластик и попадает в пищевую цепь морских и сухопутных животных. Люди также могут поглощать микропластик с едой, водой и воздухом.

Галапагосские острова известны уникальной флорой и фауной. Здесь обитает 45 эндемичных видов птиц, 42 вида пресмыкающихся, 15 видов млекопитающих и 79 видов рыб. Также на островах есть 500 эндемичных видов сосудистых растений, мхов и водорослей.

Сохранять всё это природное богатство удаётся благодаря строгим правилам Галапагосского национального парка. В этом году он отпразднует 60 лет со дня своего основания.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Галапагосах собрали 4,5 тонны пластика и другого мусораРезультат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусораОдин миллион тонн радиоактивной воды на АЭС «Фукусима» негде хранитьЖители Сейшелов очищают пляжи от пластиковых отходовОппозиция: из Центробанка Венесуэлы вывезли 8 тонн золотаВ Кабо-Верде задержали российских моряков, перевозивших 9,5 тонн кокаинаВ Сомали пластиковые отходы превращают в кровельную плиткуПластиковый мусор заполонил побережье ГаитиКенийцы построили лодку из 10 тонн пластикового мусораЛовушку для сбора пластика повезли к крупнейшему мусорному острову в океане