22 апреля 2019
Телеканал NTD

Греция убирает из моря десятки полузатопленных кораблей

Десятки брошенных грузовых и пассажирских судов лежат полузатопленными в заливе Сароникос. Это промышленная зона с множеством фабрик и судоверфей близ крупнейшего в Греции Пирейского порта.

Эту картину можно было наблюдать годами, если не десятками лет. Теперь же власти задались целью всё это убрать, поскольку мусор угрожает окружающей среде и современному судоходству.

[Димостенис Бакопулос, глава Управления государственными портами]:
«Не нужно быть учёным, чтобы понять, что обломки кораблей – это экологические бомбы замедленного действия, которые разрушают прибрежные экосистемы. А в районе Пирейского порта находится 52 полузатопленных корабля, которые так и не убрали».

Из некоторых судов в море по-прежнему вытекает топливо.

[Чаралампос Гаргаретас, директор Управления порта Элефсиса]:
«Есть места, где рядом затонуло 2-3 корабля, и там ходят другие суда. Это большая проблема для навигации в целом. Например, другие суда проходят рядом, в тех местах бывают очень узкие коридоры с глубиной, и если суда недостаточно осторожны, то могут столкнуться с обломками».

Однако процесс устранения не такой простой. Суда принадлежат разным владельцам – от частных лиц до компаний из разных стран. Некоторые обанкротились, и с ними теперь невозможно связаться.

Власти запустили процесс, в рамках которого суда можно будет сначала сделать государственной собственностью. Затем нужно найти компании по утилизации. Им предлагают убрать корабли бесплатно, но при этом они смогут продать извлечённый из воды металл.

[Чаралампос Гаргаретас, директор Управления порта Элефсиса]:
«Частные инвесторы могут решить, получат ли они прибыль от продажи металла и смогут ли заработать на этом. Нам это выгодно, поскольку мы не оплачиваем работы по устранению обломков из прибрежных вод. Кроме того, в порту нет необходимого оборудования, чтобы заниматься этой работой».

Ещё одна проблема, с которой столкнулись греческие власти – это противостояние со стороны местных жителей. Люди опасаются, что разбор обломков прямо на берегу также может навредить окружающей среде, поскольку из них будет вытекать мазут и другие вещества.
Короткая ссылка на эту страницу:

Греция убирает из моря десятки полузатопленных кораблейАргентинские собаки-доноры сдают кровь для больных сородичейЮжнокорейцы сразу после рождения могут стать двухлетними«Остров ненужных людей»: карельская деревня изолирована от мираПауэрлифтинг стал увлечением двух пожилых австралийцевВОЗ надеется победить лихорадку Эбола в ДР Конго к сентябрюВ ЮАР из канализации спасли новорождённую девочкуРеставратор металлических изделий ищет преемника, чтобы спасти ремеслоЗа самой большой прачечной в мире теперь можно наблюдать со смотровой площадкиЛьвица, крокодил и медведи нашли приют в центре под Санкт-Петербургом