19 октября 2019
Телеканал NTD

Ford покидает рынок легковых автомобилей России

Компания Ford Sollers закроет в России два завода по выпуску легковых автомобилей и одно предприятие по производству двигателей. Таким образом, марка Ford полностью покидает российский рынок легковых автомобилей.

Один завод находится во Всеволожске Ленинградской области, два других — в Татарстане. Завершить производство планируют к концу июня. Компания отметила, что приняла такое решение, чтобы вернуться к прибыльности, а также повысить эффективность инвестиций.

Как ожидается, закрытие приведёт к увольнению сотен работников.

[Георгий, работник завода]:
«Обещают компенсации, но ничего конкретного никто не говорит. То есть мы даже не знаем, насколько велики будут эти компенсации и на каких условиях их будут выдавать».

Сотрудники заводов винят в ситуации руководство совместного предприятия.

[Дмитрий, работник завода]:
«В этой ситуации виноват, конечно, менеджмент компании целиком и полностью, который не смог вовремя сориентироваться в экономической ситуации, не мог среагировать на ситуацию оперативно. То есть всё это привело к таким последствиям».

Компания также объявила, что останется в России в сегменте лёгкого коммерческого транспорта. Она планирует увеличить продажи Ford Transit, которые выпускают на заводе в Елабуге.

Ford стал первым иностранным производителем, который построил завод по выпуску автомобилей в России. Первая фабрика открылась в Санкт-Петербурге в 2002 году. В 2011-м Ford создал совместное предприятие с российским автомобилестроителем «Соллерс». У каждой компании было по 50% акций.

После реструктуризации Ford и «Соллерс» остаются партнёрами.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ford покидает рынок легковых автомобилей РоссииПервый автомобиль Porsche выставляют на торгиБез водителя и границ: Франция, Германия и Люксембург тестируют беспилотные автоFord выпустит 16 новых электрических и гибридных автомобилейNissan Juke на гусеницах и тюнингованные спорткары на автошоу в ТокиоВыставка CES-2019: беспилотные технологии Toyota и «ходячее» авто HyundaiАвтопром 2018 года: новые спорткары, кроссоверы и элеткромобилиСтаринные BMW, Packard и «Марнское такси» выставят на торги в МосквеНеделя моды Mercedes-Benz: Алёна Ахмадуллина и дети звёздПремиальный электромобиль Mercedes-Benz EQC дебютировал в Швеции