17 декабря 2018
Телеканал NTD

Музей в Екатеринбурге рассказывает 40-летнюю историю компьютеров

Вот такие компьютеры в 90-х годах прошлого века можно было увидеть во многих российских офисах. Теперь же они среди более 600 экспонатов екатеринбургского «Антимузея компьютеров и игр». По ним можно изучить 40-летнюю историю развития высоких технологий.

[Сергей Мартьянов, директор музея]:
«Очень многие задумки фантастов 60-х и 70-х годов сейчас для нас – привычные технологии. Мы затрагивали тему ретрофутуризма и представляли картины советских фантастов 60-х, 70-х годов. Наши посетители узнавали: вот это скайп, вот это Интернет, вот это ещё что-то».

Первый российский компьютер создал в конце 40-х академик Сергей Лебедев. Назывался он «Малая электронно-счётная машина».

[Ирина Мартьянова, экскурсовод]:
«Она занимала 60 квадратных метров, то есть очень большую площадь. И основой были вот такие модули. То есть по стенам стояли шкафы, в которых находились модули с лампами».

В музее есть электронно-вычислительная машина М-1, разработанная ещё в 50-м году. Можно поиграть в старые компьютерные игры.

[посетитель музея]:
«Впечатления очень странные, смешанные. Но тут игра детства, поэтому я ностальгию сейчас испытываю».

В музее также можно увидеть различные информационные накопители разных лет.

[посетительница музея]:
«Я познакомилась с некоторыми экспонатами, которые сейчас сложно где-то найти и руками потрогать. Это всё ленточные накопители, дисковые накопители, вот, например, стойки серверные. Их просто так нигде не увидишь».

Музей в Екатеринбурге открылся в 2013 году. В нём представлены не только отечественные компьютеры, но и зарубежные — из США, Японии, Германии и других европейских стран.
Короткая ссылка на эту страницу:

Музей в Екатеринбурге рассказывает 40-летнюю историю компьютеровШоу миниатюрных поездов стартовало в ботаническом саду Нью-ЙоркаФабрика мороженого на небоскрёбе в Москве побила мировой рекордШоу «Ромео и Джульетта» Ильи Авербуха стартовало в МосквеВыставка картин Куинджи проходит в Третьяковской галерееВ Москве вручили премию «Женщина года» журнала GlamourОстанки беляны XIX века раскроют секреты строительства речных судов в РоссииБывший автогонщик собрал коллекцию из 300 отечественных ретро-машинДом Васнецова — сохранившийся уголок старой МосквыШедевры эпохи Эдо: сокровища Японии привезли в Москву