13 ноября 2019
Телеканал NTD

Экскурсия в прошлое: в Тверской области ходит паровоз

Экскурсия в прошлое: в Тверской области ходит паровоз
По железнодорожной ветке в Тверской области как встарь мчится паровоз. Вот уже несколько месяцев он выполняет регулярные рейсы. Расстояние от Бологого до Осташкова в 113 километров ретропаровоз проходит за три с половиной часа.

[Евгений Ивчин, начальник поезда]:
«Всего 14 остановок у нашего ретропаровоза. Везде стоянка – минута, две минуты».

Вагоны окрашены в традиционный зелёный цвет. Интерьер оформлен в стиле XX века. Начальник поезда и проводники носят историческую форму.

А пока пассажиры наслаждаются поездкой, рабочие без отдыха закидывают уголь в топку.

[Михаил Пестрецов, машинист]:
«Живая машина. Ну, тепловоз что такое? Нажал кнопку – завёлся. Конечно, не как электровоз. Электровоз вообще бездушный. А на паровозе уголь, огонь, сами видите, вода, пар. Очень даже неплохо».

Паровозы в России перестали ходить несколько десятилетий назад. Вернуть старинный транспорт на рельсы решил руководитель «Всероссийского общества любителей железных дорог».

[Алексей Вульфов, глава ВОЛЖД]:
«Паровоз – это величайшая историческая память России. Я сравнил бы паровоз с Царь-колоколом, с Царь-пушкой по значению. И это тот элемент истории, который обязательно должен оставаться живым как колокольный звон, как кузнечный промысел, как гончарный промысел».

Железнодорожную ветку «Бологое – Осташков» проложили в 1907-м. Раньше это был важный стратегический маршрут. Теперь же поезда ходят здесь редко.

Во время войны этот район нещадно бомбили. Но многие исторические здания, выстроенные вдоль железной дороги, сохранились и выглядят так же, как и сто лет назад.

[Алексей Вульфов, глава ВОЛЖД]:
«Первый раз по ней проехал, а потом следующая поездка была весной, когда всё здесь цвело, когда ещё был цел весь лес. Всё. На всю жизнь это была болезнь сердца».

Паровоз ходит по субботам. Во время поездки он на полчаса останавливается на станции Куженкино, где под открытым небом расположился железнодорожный музей.
Короткая ссылка на эту страницу: