20 октября 2019
Телеканал NTD

Кенийцы построили лодку из 10 тонн пластикового мусора

Это красочное судно — пример экологической сознательности жителей Кении. Его сделали из 10 тонн пластикового мусора, дрейфовавшего в Индийском океане.

Пластиковые бутылки, пакеты, упаковка – всё это не только загрязняет океан и губит местную фауну, но и в конечном счёте угрожает здоровью человека, попадая в организм с пищей.

Команда волонтёров работала под руководством местного лодочного мастера Али Абдалы Сканды.

[Али Абдалла Сканда, создатель лодки]:
«Мы видим, что пластика становится всё больше, и это очень вредит рыбе и животным, они ужасно страдают. Эта большая проблема. Мы очень хотели найти выход и решили построить эту лодку, чтобы привлечь внимание жителей всей нашей страны. В декабре мы совершим короткий заплыв на Занзибар».

Лодка впервые спущена на воду и бодро держит курс на остров Ламу популярный среди туристов.

[Уамбей Кинутхиа, эко-волонтёр]:
«Это отличная разработка, учитывая, как много пластика в Кении. До этого никто не находил ему полезного применения. Для меня большая честь быть на открытии этого проекта. Это веха в истории Кении».

Туризм — одна из ведущих отраслей Кении, а тонны мусора портили картину местных пляжей. Из-за этого ещё прошлым летом власти ввели самый жёсткий в мире закон в отношении пластика. За выпуск, импорт и использование пластиковых пакетов – штраф до 40 тысяч долларов и тюремное заключение до 4 лет.

[Наджиб Балала, министр туризма Кении]:
«Мы собираемся тесно работать с создателями лодки как с партнёрами, чтобы наилучшим образом доставить эти изобретения в Ламу. Местные жители получат работу по сбору мусора. Но этот проект не просто создаст рабочие места. Это помощь в очищении окружающей среды и сохранении наследия, мирового наследия Ламу».

9-метровое судно стало не только эко-экспонатом под открытым небом. На нём вдоль острова Ламу катают туристов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кенийцы построили лодку из 10 тонн пластикового мусораНа сицилийском пляже сгорело более 40 машинВодный кризис в Индии: жители спускаются в колодец на 12 метровРезультат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусораКения не может организовать переработку мусора и тонет в пластиковых бутылкахНа Галапагосах собрали 4,5 тонны пластика и другого мусораЕС хочет сократить выбросы СО2 грузовиков на 35% к 2030 году50 тонн снарядов и бомб Первой мировой ежегодно находят во ФранцииВ ДР Конго при взрыве бензовоза погибли 39 человек, 84 — обгорелиКорму американского эсминца нашли в Беринговом море через 75 лет