20 июня 2019
Телеканал NTD

Кенийцы построили лодку из 10 тонн пластикового мусора

Это красочное судно — пример экологической сознательности жителей Кении. Его сделали из 10 тонн пластикового мусора, дрейфовавшего в Индийском океане.

Пластиковые бутылки, пакеты, упаковка – всё это не только загрязняет океан и губит местную фауну, но и в конечном счёте угрожает здоровью человека, попадая в организм с пищей.

Команда волонтёров работала под руководством местного лодочного мастера Али Абдалы Сканды.

[Али Абдалла Сканда, создатель лодки]:
«Мы видим, что пластика становится всё больше, и это очень вредит рыбе и животным, они ужасно страдают. Эта большая проблема. Мы очень хотели найти выход и решили построить эту лодку, чтобы привлечь внимание жителей всей нашей страны. В декабре мы совершим короткий заплыв на Занзибар».

Лодка впервые спущена на воду и бодро держит курс на остров Ламу популярный среди туристов.

[Уамбей Кинутхиа, эко-волонтёр]:
«Это отличная разработка, учитывая, как много пластика в Кении. До этого никто не находил ему полезного применения. Для меня большая честь быть на открытии этого проекта. Это веха в истории Кении».

Туризм — одна из ведущих отраслей Кении, а тонны мусора портили картину местных пляжей. Из-за этого ещё прошлым летом власти ввели самый жёсткий в мире закон в отношении пластика. За выпуск, импорт и использование пластиковых пакетов – штраф до 40 тысяч долларов и тюремное заключение до 4 лет.

[Наджиб Балала, министр туризма Кении]:
«Мы собираемся тесно работать с создателями лодки как с партнёрами, чтобы наилучшим образом доставить эти изобретения в Ламу. Местные жители получат работу по сбору мусора. Но этот проект не просто создаст рабочие места. Это помощь в очищении окружающей среды и сохранении наследия, мирового наследия Ламу».

9-метровое судно стало не только эко-экспонатом под открытым небом. На нём вдоль острова Ламу катают туристов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Кенийцы построили лодку из 10 тонн пластикового мусораМалайзия вернёт пластиковые отходы, нелегально ввезённые из США и ЕвропыХудожник из Кот-д’Ивуара рисует алюминиевыми банкамиВо Вьетнаме развивающийся туризм вредит экологииРезультат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусораЗавод по переработке мусора помогает трудоустроиться австралийским аборигенамРастительные фильтры помогают спасти редкие личинки саламандрКения переключается на производство шёлкаВ Индии изготавливают мебель из бамбука по старинным методикамКатамаран, работающий на водороде, испытал ветродвигатели