17 сентября 2019
Телеканал NTD

Раритетные и современные тракторы украшают музей в Чебоксарах

Когда-то вся эта техника трудилась на полях, стройках и везде, где люди нуждались в мощных машинах. Теперь они хранятся в чебоксарском Музее истории трактора – единственном в России. Среди экспонатов – гусеничные и колёсные, современные и раритетные.

Некоторые старые и редкие тракторы находят в плачевном состоянии и восстанавливают. Так было и с моделью ХТЗ-7.

[Леонид Максимов, замдиректора Музея истории трактора]:
«Мы воссоздали эту машину и не то, что воссоздали в виде макета. Это действующий экспонат. Там всё родное, он участвует в различных шоу нашего музея».

Каждую неделю в музей приходят сотни детей. Здесь тракторы можно потрогать, забраться в кабину и порулить.

А во дворе вживую демонстрируют, как работает эта спецтехника. Управляют тракторами женщины.

[Арина Григорьева, сотрудница музея]:
«Первые дни, наверное, было трудно – когда мы привыкали, когда мы изучали, когда первый был выезд. Конечно же, есть трудности. Но, когда мы привыкаем и делаем это с удовольствием, нам это нравится».

А на этом тракторе в 2005 году Василий Хацкевич из Новосибирска установил мировой рекорд, проехав почти 6000 километров от Владимира до Владивостока. Теперь легендарная машина – музейный экспонат.

[Альберт Сергеев, директор Музея истории трактора]:
«В настоящее время трактор стоит у нас в музее. Вот, как вы видите, он выполняет важную функцию. А в тёплое время года мы даже на этом тракторе, прицепив нашу фирменную тележку – то есть вагончик, катаем детей».

В музее также представлена коллекция из 600 различных моделей тракторов, которые сделаны в масштабе 1:42. Кроме того, здесь есть обширная научно-техническая библиотека. В музее проводят 3D-презентации и показывают документальные фильмы о тракторах и тракторостроении.
Короткая ссылка на эту страницу:

Раритетные и современные тракторы украшают музей в ЧебоксарахШедевры художников Венеции и Флоренции представили в галерее УффициАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музеяИнсталляция в виде неизвестного бунтаря появилась в центре ТайваняЖители Ла-Паса представили на конкурс 30 тысяч фото дикой природыСотни новых сортов тюльпанов украсили ботанический сад в КрымуПодготовка к Пасхе: немецкая птицефабрика красит 16 000 яиц в час«Синий лес» в Бельгии украсили миллионы колокольчиковСтрана чудес из бумаги: как немец украшает пасхальные яйца