16 июня 2019
Телеканал NTD

Выставка в Историческом музее: глухонемой художник Карл Гампельн

Выставка Карла Гампельна
Москва, Россия

В Государственном историческом музее открылась выставка Карла Гампельна, глухонемого художника XIX века.

Ему покровительствовала императорская семья. Заметили талантливого юношу в Вене, где тот учился в специальном училище для глухих. В России подобных заведений не было.

Физическая особенность открыла двери в высшее общество. Вот редкий портрет девятилетнего цесаревича Александра в гусарском мундире на фоне Аничкова дворца. В будущем он станет императором Александром II.

[Евгений Лукьянов, куратор выставки]:
«Изобразить наследника престола, будущего императора — такой чести удостаивался не каждый художник. Это говорит о близости Гампельна к царской семье, царскому двору».

Одно из главных творений Гампельна — гравированная панорама «Гулянье в Екатерингофе 1 мая». Этим праздником в Петербурге встречали лето.

Здесь проявилось редкое сочетание мастерства художника, гравёра и миниатюриста. На работу ушло более двух лет. Зрителям открывается лишь малая часть — разворот на 2,5 метра. Остальные 7,5 скручены в свиток. Здесь шатры, танцы, русские самовары… Есть и автопортрет Гампельна. Вот он — молодой человек в цилиндре.

[Евгений Лукьянов, куратор выставки]:
«Здесь обилие зелени, деревьев, и это всё выгравировать, вырисовать и вырезать из дерева — неимоверный труд. Это так называемые косморамы. Должны были помещаться в деревянный ящик со стеклом и двумя ручками. Ты прокручиваешь панораму, и она перед тобой проходит как своего рода кино».

Выставка проходит до середины мая.
Короткая ссылка на эту страницу:

Выставка в Историческом музее: глухонемой художник Карл ГампельнКак москвичи и туристы спасаются от аномальной жарыБеспилотные электрогрузовики выехали на дороги ШвецииВ Екатеринбурге выбрали лучших мистеров бородачейМХТ им. Чехова: звёздный спектакль об истории России XX векаDisney, звёздные актёры и дебютанты сняли в России фильм о счастьеБоливийцы сделали песчаные скульптуры героев сказания о Ноевом ковчегеВ краске, но не в обиде: москвичи встретили лето массовым забегомНа крыше стадиона «Лужники» открывается смотровая площадкаВыставка в Лондоне показывает новый взгляд на производство пищи