13 декабря 2018
Телеканал NTD

Исландский городок Исафьордюр переживает туристический бум

Исландец Гвюдмюндюр встречает на буксире круизный лайнер и сопровождает его в порт Исафьордюр. За одно утро совершает по несколько рейсов. Последние семь лет этот небольшой город привлекает множество туристов.

[Гвюдмюндюр Кристьянссон, капитан буксира]:
«Для города это ощутимые перемены. Например, сегодня людей в нём станет в два раза больше».

Десять лет назад в Исафьордюр за четырёхмесячный туристический сезон приплывало всего 12 круизных судов. В этом году их побывало здесь около ста. В следующем ожидают не менее 110.

[Гвюдмюндюр Кристьянссон, капитан буксира]:
«Каждый день жители Исафьордюра просыпаются, идут на работу и видят новый корабль в гавани».

Некоторых такой наплыв немного пугает. Они говорят, что некогда тихий городок стал похож на шумный Манхэттен, а под прицелом фотокамер туристов оказываются частные дома.

[Хёйкюр Сигюрдссон, житель Исафьордюра]:
«Я надеюсь, они всё же поймут: здесь живут реальные люди. Это настоящий город со своими жителями».

В Исафьордюре живёт примерно 2600 человек.

[туристка]:
«Прибывает круизный корабль с пятью тысячами человек на борту, которые устремляются в городок с несколькими сотнями жителей. Они с одной стороны – проблема, но с другой – это большой доход».

Местные жители подтверждают: туристы для них возможность заработать. Рыболовная индустрия Исландии переживает не лучшие времена, поскольку экспорт сократился. В этом городке для зарубежных гостей открыли магазинчик с вязаными шерстяными вещами.

[Лоа Гвюдмюндсдоттир, владелица магазина]:
«Они покупают всё: шапки, варежки и, конечно же, джемперы. Мы постоянно продаём много джемперов».

Раньше Исландию за год посещало около 600 тысяч туристов. А в 2017-м здесь побывало более двух с половиной миллионов путешественников.
Короткая ссылка на эту страницу: