22 ноября 2019
Телеканал NTD

Форты Кронштадта превратят в туристическую достопримечательность

Форты Кронштадта превратят в туристическую достопримечательность

В XVIII и XIX веках форты Кронштадта защищали Санкт-Петербург с моря. Теперь же они заброшены и..

Дата загрузки: 2019-11-22

В XVIII и XIX веках форты Кронштадта защищали Санкт-Петербург с моря. Теперь же они заброшены и быстро разрушаются. Власти Северной столицы решили восстановить историческую достопримечательность, превратив её в музей под открытым небом.

Каждый год в Кронштадт приезжает полтора миллиона путешественников со всей России и из разных стран мира. Новый туристический маршрут должен привлечь ещё больше гостей.

[Евгений Панкевич, глава комитета по развитию туризма СПб]:
«Каждый год очень большое количество в сезон обращений посетить Кронштадт. И мы подсказываем, говорим о том, что появляется такой новый маршрут, который в скором времени начнёт работать по фортам Кронштадта. Это не может не радовать, поскольку это интересная тематика для жителей и для разных наших гостей».

Проект «Кронштадт. Остров фортов» рассчитан на пять лет. Средства на его реализацию частично выделит государство, также планируют привлекать инвесторов и меценатов.

Авторы проекта хотят создать самый большой в мире музей военно-морского флота, построить океанариум, центр дайвинга, гостиницы, а также стоянки для яхт и катеров. Кроме того, появятся научно-образовательные площадки. После реставрации для туристов откроют три форта: «Император Пётр I», «Кроншлот» и «Император Александр I».

Всего в Кронштадте построено два десятка фортов. Несколько находятся на естественном острове Котлин, остальные — на искусственных островках.

Оборонительные сооружения начали возводить в начале XVIII века при Петре Первом. Чертежи составлял сам император. Позже форты из деревянных перестраивали в каменные.
Короткая ссылка на эту страницу: