20 сентября 2019
Телеканал NTD

Популярный горнолыжный курорт в Болгарии отказался от пластика

Среди европейских любителей горнолыжного спорта болгарский курорт Банско довольно популярен. Недавно компания-оператор этого места решила избавить местные горные склоны от мусора. В этом сезоне во всех кафе, барах и ресторанах Банско перестали использовать пластик, включая бутылки и посуду.

Однажды летом маркетинговый директор курорта обратил внимание, как много в горах мусора. Тогда-то он и решил заменить пластиковые бутылки на стеклянные, а пластиковую посуду на керамическую.

Говорит, что мусор здесь сортируют с 2012 года.

[Иван Обрейков, маркетинговый директор Ulen]:
«Для тех, кто приезжает на курорт и привозит с собой пластик, воду, например, или другие продукты, мы развесили инструкции, где можно выкинуть такой мусор отдельно на утилизацию. Таким образом, он не будет загрязнять территорию лыжной зоны».

Управляющие курортом говорят, что после введения запрета на пластик цены на еду и напитки не повысились.

Туристы и местные жители поддерживают инициативу.

[Владимир Кветан, турист из Словакии]:
«Чем меньше отходов, тем лучше для окружающей среды. Думаю, в этом месте всё хорошо организовано. В ресторанах посуду просто моют. Это также предоставляет трудоустройство людям. Так что в целом хорошо».

[Елена Лазарова, жительница Банско]:
«Думаю, это отличная идея. Надеюсь, то же самое произойдёт и в городе Банско, не только в лыжной зоне. Однако я заметила, что, даже после запрета пластика люди продолжают выбрасывать свой мусор, и не только в предназначенные для этого места».

[Майя Божиновска, туристка из Македонии]:
«Я люблю природу, я выступаю за экологию. Я бы хотела распространять эту идею по всему миру».

Курорт находится у национального парка Пирин, который с 1983 года внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Короткая ссылка на эту страницу:

Популярный горнолыжный курорт в Болгарии отказался от пластикаЗапретят ли мех в Нью-Йорке – модной столице мираНа Мадейре разбился автобус с туристами из ГерманииС горы – в лужу: как в Красноярске проводили горнолыжный сезонВ горах Пакистана прошёл международный чемпионат горнолыжниковОтель в стиле колбасок братвурст работает в ГерманииНовая скандинавская кухня становится популярнее в ЛапландииВ Турции затопило туристический город БодрумТуризм премиум-класса: в Пхукет едет рекордное число отдыхающихПотепление угрожает горнолыжной индустрии Швейцарии