22 мая 2019
Телеканал NTD

Крохотных тростниковых лягушек пытаются сохранить в ЮАР

В этих пластиковых банках находится 200 крошечных и очень редких лягушек. Их перевозят в новое место жительства.

Тростниковые лягушки Пикерсгилла в длину всего около трёх сантиметров. Эту партию вывели в неволе в зоопарке Йоханнесбурга в рамках программы по сохранению вида.

Теперь они будут обитать в заболоченных угодьях.

[Жанна Таррант, исследователь]:
«Хотя нам известно о семи тысячах видов лягушек по всему миру, мы на самом деле мало знаем об их жизни. Очень хорошо, что в рамках этого проекта нам удалось узнать больше о размножении тростниковой лягушки Пикерсгилла, изучить её строение, узнать о том, как она ведёт себя в неволе».

Такие лягушки встречаются только в ЮАР, и только в одном месте на территории всего в 12 квадратных километров в провинции Квазулу-Наталь.

Однако и эта среда сокращается из-за расширения городов. Также лягушкам угрожают химикаты, которые используют в сельском хозяйстве.

Учёные надеются, что их программа поможет восстановить популяцию этих земноводных, ведь лягушки приносят пользу.

[Ян Ду Плесси, исследователь]:
«Например, малярия — большая проблема в ЮАР и в других частях мира. А лягушки едят москитов. Они также помогают уничтожать других насекомых-вредителей. А ещё они индикаторы качества воды».

Но на переселении лягушек в естественную среду обитания работа учёных не заканчивается. Они будут и дальше наблюдать за своими подопечными.
Короткая ссылка на эту страницу:

Крохотных тростниковых лягушек пытаются сохранить в ЮАРВ Шри-Ланке спасли двух слонят, упавших в ямуЛучший ресторан мира работает в маленьком городке в ЮАРЗаповедник в Испании дарит счастливую жизнь спасённым обезьянамСчастью нет предела: шведских коров выпустили на пастбище«Умные» камеры защищают носорогов в заповеднике ЮАРЦеремония Королевской вспашки: что предсказали священные волыФермеры Доминиканской Республики пытаются выжить в условиях сильнейшей засухиВ Греции медвежат Брэдли и Купера готовят к жизни в дикой природеПарад пингвинов открыл летний сезон в Московском зоопарке