24 августа 2019
Телеканал NTD

Крохотных тростниковых лягушек пытаются сохранить в ЮАР

В этих пластиковых банках находится 200 крошечных и очень редких лягушек. Их перевозят в новое место жительства.

Тростниковые лягушки Пикерсгилла в длину всего около трёх сантиметров. Эту партию вывели в неволе в зоопарке Йоханнесбурга в рамках программы по сохранению вида.

Теперь они будут обитать в заболоченных угодьях.

[Жанна Таррант, исследователь]:
«Хотя нам известно о семи тысячах видов лягушек по всему миру, мы на самом деле мало знаем об их жизни. Очень хорошо, что в рамках этого проекта нам удалось узнать больше о размножении тростниковой лягушки Пикерсгилла, изучить её строение, узнать о том, как она ведёт себя в неволе».

Такие лягушки встречаются только в ЮАР, и только в одном месте на территории всего в 12 квадратных километров в провинции Квазулу-Наталь.

Однако и эта среда сокращается из-за расширения городов. Также лягушкам угрожают химикаты, которые используют в сельском хозяйстве.

Учёные надеются, что их программа поможет восстановить популяцию этих земноводных, ведь лягушки приносят пользу.

[Ян Ду Плесси, исследователь]:
«Например, малярия — большая проблема в ЮАР и в других частях мира. А лягушки едят москитов. Они также помогают уничтожать других насекомых-вредителей. А ещё они индикаторы качества воды».

Но на переселении лягушек в естественную среду обитания работа учёных не заканчивается. Они будут и дальше наблюдать за своими подопечными.
Короткая ссылка на эту страницу:

Крохотных тростниковых лягушек пытаются сохранить в ЮАРВо Вьетнаме пытаются спасти несколько исчезающих видов черепахМексиканский зоопарк показал детёныша редкого чёрного ягуараРедкая рогатая лягушка вернётся в дикую природу ЭквадораВ Чили редких попугаев спасли из рук контрабандистаВ ЮАР из канализации спасли новорождённую девочкуВ ЮАР делают кукол, которые помогают африканским детям почувствовать себя красивымиВ Зимбабве спасать носорогов помогут миниатюрные GPS-трекерыКоричневые пуанты для темнокожих впервые сделали в ВеликобританииТысячи редких оливковых черепах откладывают яйца на пляже в Мексике