19 января 2019
Телеканал NTD

В Зимбабве спасать носорогов помогут миниатюрные GPS-трекеры

Отслеживать перемещение редких носорогов в Зимбабве помогут миниатюрные GPS-трекеры. Разработали их французские специалисты. Устройство помещают в отверстие, проделанное в роге животного. Сам трекер подключен к сети «Интернета вещей».

[Марион Моро, директор фонда Sigfox]:
«Это очень маленькие устройства. Они долго работают, потребляют мало энергии и стоят недорого. Их создание, возможно, привлечёт внимание к проблеме защиты видов, и мы сможем замедлить их исчезновение или даже избежать этого».

Для наблюдения за дикими животными долгие годы использовали различные технологии: видео- и фотокамеры, датчики движения, инфракрасные датчики, ошейники с GPS-трекерами и дроны. Но всё это оборудование дорогое, батареи служат недолго, а некоторые ошейники весят до 15 килограммов.

Новые миниатюрные трекеры стоят по 30 долларов за штуку. Батарейки хватает на три года. Устройства установят в рога 30 носорогов, которые обитают в заповеднике площадью 5000 квадратных километров.

[Марион Моро, директор фонда Sigfox]:
«Теперь мы помогаем рейнджерам и специалистам по охране природы на расстоянии наблюдать за этими животными. Это уменьшит риски и позволит определить потенциальную опасность для животных».

Трекеры три раза в день посылают специальный низкочастотный радиосигнал. Кроме того, в заповеднике установлено и другое оборудование, которое также помогает отслеживать перемещение животных.

А разработчики трекеров, между тем, уже начали сотрудничество с Национальным парком в Танзании. Там их устройства помогут наблюдать за жизнью шимпанзе.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Зимбабве спасать носорогов помогут миниатюрные GPS-трекерыКак выглядит самый маленький кардиостимулятор в миреВыставка CES-2019 в Лас-Вегасе: китайских компаний стало меньшеВ Боливии нашли гробницы исчезнувшей культуры индейцев пакахеФранцуз изобрёл аппарат, перерабатывающий пластик в бензин и дизельРоботы-танцоры и роботы-стулья: что показали на Robodex в ТокиоВ Польше представили останки гигантского травоядногоАбажуры из грибов создают в компании по выращиванию вёшенокУчёные разрабатывают метод, чтобы наконец точно измерить интенсивность болиВ Гане снова строят землебитные дома, но по новой технологии