11 декабря 2018
Телеканал NTD

Фрукты и ягоды в Австралии начиняют иглами неизвестные злоумышленники

Австралийским фермам по выращиванию клубники грозит разорение. Покупателям начали попадаться ягоды, нашпигованные иголками. Такие случаи зафиксировали в магазинах штата Новый Южный Уэльс. Клубнику привезли туда из Квинсленда.

Полиция получила уже более 20 жалоб.

[Дэнни Доэрти, представитель полиции]:
«Кто-то совершает очень опасные действия. Это вероломство по отношению к жителям Нового Южного Уэльса и всей Австралии».

Австралийские покупатели переживают. Одновременно в магазинах резко упали цены на клубнику.

А фермеры приостановили экспорт в Новую Зеландию.

Кроме того, они начинают предпринимать меры. Так, некоторые просто уничтожают урожай. Другие начали проверять ягоды металлодетекторами и помечать упаковки специальными наклейками.

Между тем, иглы стали находить в бананах и яблоках. Такие случаи были в Сиднее.

[Кармела Декарло, жительница Сиднея]:
«Это меня здорово напугало, потому что моя дочь обычно не режет яблоки, а ест прямо так».

Полиция пока не знает, кто начиняет иглами ягоды и фрукты. Мотивы преступлений также неясны. Однако предполагают, что два инцидента между собой не связаны. Просто у первого злоумышленника появился подражатель.

[Дэнни Доэрти, представитель полиции]:
«Все эти случаи порчи продуктов злоумышленником или его подражателем вредят отрасли и раздражают власти. Они рассматриваются, как отравление пищевых продуктов. Это серьёзное преступление. Наказание за него — десять лет тюрьмы».

Власти рекомендуют покупателям разрезать ягоды и фрукты перед употреблением. Кроме того, они назначали вознаграждение в 70 тысяч долларов за информацию о злоумышленниках. Ещё 700 тысяч долларов выделили на помощь фермерам, чтобы они смогли пережить кризис.
Короткая ссылка на эту страницу:

Фрукты и ягоды в Австралии начиняют иглами неизвестные злоумышленникиЗачем фермеры Австралии надевают на пастушьих собак фитнес-трекерыТхэквондо помогает детям-инвалидам вливаться в обществоСобака-ищейка поможет спасти от исчезновения австралийских сипухСпрос на шерсть растёт, но засуха в Австралии сокращает поставкиЗападная Австралия утопает в полевых цветахИзмени привычки и похудеешь: как помогают полным людям в АвстралииРестораны Австралии «охотятся» за яйцами эмуПриложение следит за психологическим состоянием пожарных АвстралииГигантские размеры спасли быка от скотобойни