24 мая 2019
Телеканал NTD

Редкая рогатая лягушка вернётся в дикую природу Эквадора

Эту лягушку в дикой природе Эквадора не встречали более десяти лет. Рогатую сумчатую квакшу в стране считали вымершей. Однако в ходе недавней экспедиции в отдалённые джунгли Чоко обнаружили целую колонию этих земноводных.

Теперь природозащитная группа Tropical Herving пытается восстановить популяцию.

Рогатая сумчатая квакша исчезает из-за вырубки лесов. Земля нужна под пальмовые плантации.

[Алехандро Артеага, сооснователь Tropical Herving]:
«Когда встречаешь животное, которое давно никто не видел – это очень захватывающе. Это самое удивительное, что может случиться с биологом. Это просто невозможно описать».

Обычно эта организация просто фотографирует всё, что встречает во время экспедиций. Однако в этот раз биологи решили, что двух самцов и двух самок непременно нужно взять с собой. Они привезли их в центр по разведению амфибий «Хамбату» – один из ведущих в Южной Америке.

[Луис Колома, директор центра «Хамбату»]:
«Этот вид – очень редкий. В Эквадоре мы не видели его многие годы. На самом деле, я впервые в жизни вижу этот вид вживую».

Обычно лягушки откладывают яйца в воду. Однако самки этого вида носят их в отдельных камерах в специальной сумке, как кенгуру.

Разведение амфибий в неволе – задача непростая. Однако этот вид успешно размножается. В апреле ожидается первый приплод.

Цель программы – получить 25 пар амфибий, которые обеспечат генетическое разнообразие. Потом планируют вывести 500 лягушек и вернуть их в джунгли Чоко. Этот тропический лес считают одним из последних на планете, который находится на побережье.

[Мичаель Моэнс, представитель Jocotoco Foundation]:
«Это равнинные джунгли, одни из самых уязвимых на Земле. И это особенное место, в котором обитает много уникальных видов, эндемичных видов, встречающихся только там».

В целом в Чоко 270 эндемичных млекопитающих, 210 рептилий, 800 птиц, а также 130 амфибий.
Короткая ссылка на эту страницу:

Редкая рогатая лягушка вернётся в дикую природу ЭквадораУчёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемымВ Тель-Авиве появился светофор для смартфонозависимыхУчёные разработали «умный» катетер для операций на сердцеСоздатель Всемирной паутины призывает изменить ИнтернетУчёные собираются достать старейший лёд на ЗемлеУникальные сенсоры не мешают родителям обнимать своих детейГигантский ледник Гренландии растёт после десятилетий таянияПоможет ли шлем с красным светом остановить развитие болезни Паркинсона?Сотни древних артефактов майя нашли в пещере на полуострове Юкатан