16 сентября 2019
Телеканал NTD

Редкая рогатая лягушка вернётся в дикую природу Эквадора

Эту лягушку в дикой природе Эквадора не встречали более десяти лет. Рогатую сумчатую квакшу в стране считали вымершей. Однако в ходе недавней экспедиции в отдалённые джунгли Чоко обнаружили целую колонию этих земноводных.

Теперь природозащитная группа Tropical Herving пытается восстановить популяцию.

Рогатая сумчатая квакша исчезает из-за вырубки лесов. Земля нужна под пальмовые плантации.

[Алехандро Артеага, сооснователь Tropical Herving]:
«Когда встречаешь животное, которое давно никто не видел – это очень захватывающе. Это самое удивительное, что может случиться с биологом. Это просто невозможно описать».

Обычно эта организация просто фотографирует всё, что встречает во время экспедиций. Однако в этот раз биологи решили, что двух самцов и двух самок непременно нужно взять с собой. Они привезли их в центр по разведению амфибий «Хамбату» – один из ведущих в Южной Америке.

[Луис Колома, директор центра «Хамбату»]:
«Этот вид – очень редкий. В Эквадоре мы не видели его многие годы. На самом деле, я впервые в жизни вижу этот вид вживую».

Обычно лягушки откладывают яйца в воду. Однако самки этого вида носят их в отдельных камерах в специальной сумке, как кенгуру.

Разведение амфибий в неволе – задача непростая. Однако этот вид успешно размножается. В апреле ожидается первый приплод.

Цель программы – получить 25 пар амфибий, которые обеспечат генетическое разнообразие. Потом планируют вывести 500 лягушек и вернуть их в джунгли Чоко. Этот тропический лес считают одним из последних на планете, который находится на побережье.

[Мичаель Моэнс, представитель Jocotoco Foundation]:
«Это равнинные джунгли, одни из самых уязвимых на Земле. И это особенное место, в котором обитает много уникальных видов, эндемичных видов, встречающихся только там».

В целом в Чоко 270 эндемичных млекопитающих, 210 рептилий, 800 птиц, а также 130 амфибий.
Короткая ссылка на эту страницу:

Редкая рогатая лягушка вернётся в дикую природу ЭквадораМексиканский зоопарк показал детёныша редкого чёрного ягуараВ Греции медвежат Брэдли и Купера готовят к жизни в дикой природеЗоопарк в Мексике показал детёнышей редкого белого тиграВ Индии задержали авиапассажира с рогатой гадюкой и редкими черепахамиСпасённых андских кондоров выпустили в дикую природу в БоливииРедкого чёрного леопарда сфотографировали в КенииКогда свинья не в радость: в Гонконге нашествие диких кабановСпасённую в Сантьяго пуму выпустили в дикую природуТысячи редких оливковых черепах откладывают яйца на пляже в Мексике