fb pixel
Телеканал NTD

Сервис доставки еды дронами охватил половину Рейкьявика

Сервис доставки еды дронами охватил половину Рейкьявика

В Рейкьявике сервис доставки товаров дронами охватит половину воздушного пространства. К существующим маршрутам в столице Исландии..

Дата загрузки: 2024-03-28

Сервис доставки еды дронами охватил половину Рейкьявика
В Рейкьявике сервис доставки товаров дронами охватит половину воздушного пространства. К существующим маршрутам в столице Исландии добавилось ещё 13. Отклоняться от них можно не более чем на 700 метров.

[Кристоувер Мар Маронссон, менеджер компании Aha]:
«Клиенты выбирают доставку беспилотником, потому что это быстрее, дешевле и удобнее. Это надёжнее, чем везти по дорогам. В большинстве городов мира на дорогах пробки, и у нас они давно появились».

Заказать доставку еды по воздуху можно из 100 ресторанов и кафе города. Полётом дрона управляет оператор, который готов вмешаться в случае необходимости. Еду беспилотник спускает с помощью тросика.

[Кристоувер Мар Маронссон, менеджер компании Aha]:
«Клиент получает текстовое сообщение и нажимает кнопку «принять». После этого дрон опускает заказ на проводе. Потом покупатель забирает свои продукты».

[покупатель]:
«Иногда я жду его в офисе, иногда выхожу на полянку. И это так здорово, потому что я проголодался и могу заказать еду туда, где нахожусь. Это хорошая услуга».

Доставлять еду дронами дешевле, чем автомобилем. Однако заказов пока немного. Сложность — в строгих правилах. Покупатель должен получить от соседей письменное разрешение на пролёт беспилотника.

В компании считают, что когда-нибудь разрешится и эта проблема. Они планируют расширить парк дронов, а также охватить сервисом доставки весь Рейкьявик за исключением района вокруг аэропорта.

Глава службы надеется, что через пять лет половину всех доставок будут осуществлять беспилотники. Таким сервисом уже заинтересовались и в других странах Скандинавии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: