20 марта 2019
Телеканал NTD

Безотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в Брюсселе

Как сочетать рыбоводство с гидропонным сельским хозяйством, знают в Брюсселе. На первый взгляд это обычный рынок. Но на его крыше расположился настоящий зелёный огород. И здесь не только выращивают зелень, но и разводят рыбу.

Проект запустили в 2015 году.

Хозяйство использует тепло, которое выделяется при работе холодильников, расположенных этажом ниже, в мясном отделе рынка.

[Стивен Беккерс, автор проекта]:
«Холодильники на рынке работают постоянно, даже если сам рынок открыт всего три дня в неделю. В процессе охлаждения выделяется тепло, и мы его используем. Оно идёт на поддержание температуры в ёмкостях для разведения рыбы, а также для обогрева в зимнее или ночное время».

При этом для полива растений используют отработанную воду, в которой плавала рыба, пропуская её через специальный биофильтр.

[Стивен Беккерс, автор проекта]:
«Система полностью прозрачна. Если бы мы добавили в воду для рыбы какие-то антибиотики, как это делают в других рыбных хозяйствах, биофильтр сломался бы, и мы не смогли бы питать растения. С другой стороны, мы очень бережно относимся к растениям: не используем никаких пестицидов и химических веществ, которые могли бы вернуться в рыбную систему».

Площадь фермы – 4 тысячи квадратных метров. На половине территории расположены теплицы и ёмкости для разведения рыбы. А вторая половина отведена под выращивание овощей. Там же стоят и солнечные панели для производства дополнительной энергии.

Ферма поставила себе цель выращивать 35 тонн полосатого окуня в год. В теплицах же ежегодно выращивают по 18 тонн мелких помидоров, которые опыляют шмели.

Свежую продукцию поставляют клиентам в пределах столицы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Безотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в БрюсселеЛучший ресторан мира работает в маленьком городке в ЮАРВ Ла-Пасе к Рождеству приготовили огромный чан боливийской пастыПорыбачить и тут же съесть улов можно в нью-йоркском ресторанеУдушающий смог в Бангкоке: власти закрыли более 400 школВ лондонской пиццерии делают скидку противникам «брексита»Сербская бабушка стала кулинарной звездой интернетаНа остров Сантьяго спустя 180 лет вернули галапагосских игуанУспех на Facebook вдохновил израильтянку открыть кулинарную школуПопуляция бабочек-монархов растёт