15 декабря 2018
Телеканал NTD

Безотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в Брюсселе

Как сочетать рыбоводство с гидропонным сельским хозяйством, знают в Брюсселе. На первый взгляд это обычный рынок. Но на его крыше расположился настоящий зелёный огород. И здесь не только выращивают зелень, но и разводят рыбу.

Проект запустили в 2015 году.

Хозяйство использует тепло, которое выделяется при работе холодильников, расположенных этажом ниже, в мясном отделе рынка.

[Стивен Беккерс, автор проекта]:
«Холодильники на рынке работают постоянно, даже если сам рынок открыт всего три дня в неделю. В процессе охлаждения выделяется тепло, и мы его используем. Оно идёт на поддержание температуры в ёмкостях для разведения рыбы, а также для обогрева в зимнее или ночное время».

При этом для полива растений используют отработанную воду, в которой плавала рыба, пропуская её через специальный биофильтр.

[Стивен Беккерс, автор проекта]:
«Система полностью прозрачна. Если бы мы добавили в воду для рыбы какие-то антибиотики, как это делают в других рыбных хозяйствах, биофильтр сломался бы, и мы не смогли бы питать растения. С другой стороны, мы очень бережно относимся к растениям: не используем никаких пестицидов и химических веществ, которые могли бы вернуться в рыбную систему».

Площадь фермы – 4 тысячи квадратных метров. На половине территории расположены теплицы и ёмкости для разведения рыбы. А вторая половина отведена под выращивание овощей. Там же стоят и солнечные панели для производства дополнительной энергии.

Ферма поставила себе цель выращивать 35 тонн полосатого окуня в год. В теплицах же ежегодно выращивают по 18 тонн мелких помидоров, которые опыляют шмели.

Свежую продукцию поставляют клиентам в пределах столицы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Безотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в БрюсселеКитайские города по-прежнему погружены в смогРыбные фермы угрожают мангровым лесам острова БорнеоКрохотных тростниковых лягушек пытаются сохранить в ЮАРЗнания о целебных травах по-прежнему хранят в нижегородской глубинкеПотепление угрожает горнолыжной индустрии ШвейцарииРождественскую сказку для всех дарят поклонники Санта-КлаусаРыба и картофель фри: почему в веганском кафе подают английское блюдоВ Пекине объявлен жёлтый уровень угрозы из-за смогаРестораны Австралии «охотятся» за яйцами эму