Проект запустили в 2015 году.
Хозяйство использует тепло, которое выделяется при работе холодильников, расположенных этажом ниже, в мясном отделе рынка.
[Стивен Беккерс, автор проекта]:
«Холодильники на рынке работают постоянно, даже если сам рынок открыт всего три дня в неделю. В процессе охлаждения выделяется тепло, и мы его используем. Оно идёт на поддержание температуры в ёмкостях для разведения рыбы, а также для обогрева в зимнее или ночное время».
При этом для полива растений используют отработанную воду, в которой плавала рыба, пропуская её через специальный биофильтр.
[Стивен Беккерс, автор проекта]:
«Система полностью прозрачна. Если бы мы добавили в воду для рыбы какие-то антибиотики, как это делают в других рыбных хозяйствах, биофильтр сломался бы, и мы не смогли бы питать растения. С другой стороны, мы очень бережно относимся к растениям: не используем никаких пестицидов и химических веществ, которые могли бы вернуться в рыбную систему».
Площадь фермы – 4 тысячи квадратных метров. На половине территории расположены теплицы и ёмкости для разведения рыбы. А вторая половина отведена под выращивание овощей. Там же стоят и солнечные панели для производства дополнительной энергии.
Ферма поставила себе цель выращивать 35 тонн полосатого окуня в год. В теплицах же ежегодно выращивают по 18 тонн мелких помидоров, которые опыляют шмели.
Свежую продукцию поставляют клиентам в пределах столицы.
Короткая ссылка на эту страницу: