13 ноября 2019
Телеканал NTD

Венеция вводит налог на однодневное посещение, чтобы оплатить уборку улиц

Венеция вводит налог на однодневное посещение, чтобы оплатить уборку улиц
Если вы в ближайшее время захотите попутешествовать по городам Европы и на денёк заглянуть в Венецию, то вам, скорее всего, придётся заплатить дополнительный налог. Власти города на воде решили взимать плату с «однодневных туристов», чтобы оплачивать дорогостоящий вывоз мусора.

Такое решение приняли, поскольку в городе живёт всего 60 тысяч человек, и в среднем они платят за уборку на 40% больше, чем жители других итальянских городов.

При этом из 30 миллионов человек, которые ежегодно посещают город, лишь пятая часть проводит хотя бы одну ночь в отеле и оплачивает небольшой налог. Остальные приезжают на один день и не тратят в городе почти ничего. Некоторые приплывают на огромных круизных лайнерах и берут с собой на экскурсию даже обеды.

[Клаудио Скарпа, глава Венецианской ассоциации отельеров]:
«Нынешняя ситуация такова, что 70% туристов, посещающих Венецию, не останавливаются здесь на ночь. Они приезжают днём и вносят всего 30% общего туристического оборота города. Они стоят городу больше, чем привозят сюда, поэтому правильно, чтобы они как-то это восполнили».

Служба уборки в Венеции стоит недёшево из-за особенностей города. По узким улочкам, мостам и каналам нужно передвигаться либо на лодке, либо пешком. Нынешняя служба именно так и делает. Сборщики мусора ходят с тележками от двери к двери, звонят в каждую и забирают мусор. Убирают улицы мётлами.

[Массимилиано Де Мартин, представитель экологической службы города]:
«У нас очень много услуг по уборке мусора. В городе установлено 1470 мусорных урн, которые опорожняют 2-7 раз в день. Также у нас работает первоклассная система вывоза мусора для жителей».

Налог составит от 2 до 10 евро, в зависимости от возраста посетителя и времени года. Сами туристы говорят, что сбор оправдан.

[Менди Маркворд, туристка из Берлина]:
«Венеция – прекрасный город. Вполне логично заплатить 10 евро за пребывание здесь. Тут нет машин, всё очень удобно. Думаю, 10 евро – не проблема».

При этом Венеция считается одним из ведущих городов в области утилизации. Так, в 2017 году здесь переработали 68,5% отходов. Это на 20% больше, чем в среднем по Италии.
Короткая ссылка на эту страницу: