20 октября 2019
Телеканал NTD

Более половины продаваемых в Норвегии машин – электрические

Почти 60% всех новых машин, проданных в Норвегии в марте, были полностью электрическими. Такие данные приводит Норвежская дорожная федерация. Статистика побила мировой рекорд.

[Кристина Бу, глава Норвежской ассоциации электромобилей]:
«В этом месяце у нас «вау-месяц», просто безумие. Впервые доля полностью электрических автомобилей на рынке Норвегии превысила 50%».

Машины с батареями вместо бензиновых или дизельных двигателей освобождены от налога. Это изменило норвежский рынок легковых автомобилей, дав толчок таким компаниям, как Tesla и Nissan, и сократив продажи Toyota, Daimler и других.

[Гленн Йоргенсен, покупатель автомобиля Tesla]:
«Это моя первая машина, и я выбрал её в основном из-за налога. Налог на машины в Норвегии очень высокий, но на электромобили его нет. То есть, главная причина – окружающая среда, а ещё дорожные сборы».

В целом в 2018 году продажи полностью электрических авто в Норвегии выросли до рекордных 31,2%. Годом ранее они составили около 21%.

[Кристина Бу, глава Норвежской ассоциации электромобилей]:
«Самая большая трудность – это скорость изменений, особенно если говорить об инфраструктуре зарядных станций. Нужно достаточно быстро создать всю инфраструктуру».

Спрос на электромобили был настолько большой, что некоторым покупателям приходилось ждать своей машины, поскольку производители не справлялись.

[Томас Менгшоэль, покупатель автомобиля Tesla]:
«На самом деле, мы купили машину, надеюсь, получим её завтра. Нам нужна была машина, и в наши дни электромобиль – хороший выбор. Он не вредит окружающей среде, это хорошие машины».

К 2025 году страна планирует добиться того, чтобы все новые автомобили, которые покупают норвежцы, были полностью электрическими.
Короткая ссылка на эту страницу:

Более половины продаваемых в Норвегии машин – электрическиеРоботы в Южной Корее захватывают всё больше рабочих мест людейМалайзия вернёт пластиковые отходы, нелегально ввезённые из США и ЕвропыВ США проходит первая в мире выставка электрических мотоцикловБез водителя и границ: Франция, Германия и Люксембург тестируют беспилотные автоFord выпустит 16 новых электрических и гибридных автомобилейФранцуз изобрёл аппарат, перерабатывающий пластик в бензин и дизельЯпония планирует закупать больше американских истребителейРедкий Alfa Romeo могут продать за 22 млн евро на аукционе в ПарижеВо Франкфурте запретили дизельные автомобили старых моделей