25 апреля 2019
Телеканал NTD

При строительстве газопровода в Албании нашли десятки артефактов

В Албании при строительстве газопровода нашли десятки древних артефактов. Некоторые относят ещё к периоду неолита.

В деревне Туран команда археологов исследует остатки древнего прошлого.

Команда из 50 человек уже обнаружила 900 скелетов и почти 1000 могил. Найдены и другие древности. Их относят к неолиту, железному веку, позднему периоду Римской империи и средневековью.

Все находки сделали благодаря строительству Трансадриатического газопровода, по которому газ из Азербайджана устремится в Турцию, затем — в Грецию и Албанию, а потом на юг Италии через Адриатическое море.

Глава команды археологов говорит, что место захоронения в Туране – одно из самых больших, когда-либо обнаруженных в Албании.

[Ирин Пойани, глава команды археологов]:
«Это очень сложное археологическое место. Здесь ведут четыре разных исследования. Во-первых, главный объект – кладбище. А оно относится к трём разным периодам: железному веку, второму позднему античному периоду и средневековому периоду».

Объекты, найденные в некоторых могилах, говорят о том, что на кладбище хоронили зажиточных людей.

[Ирин Пойани, глава команды археологов]:
«У нас много находок. Мы обнаружили украшения, оружие и много посуды. Оружие включает копья, кинжалы, ножи, возможно, мечи. Также есть много колец, серёг, янтарных и стеклянных бусин».

Но самой удивительной находкой стала деревня периода неолита, которую нашли под могилами железного века.

[Ирин Пойани, глава команды археологов]:
«Под слоем железного века мы нашли поселение периода неолита. Мы обнаружили скорее всего деревню, а также много артефактов, которые относятся к этому периоду».

Находки впоследствии отправят для анализа антропологам. Они проведут ДНК-тесты и определят, что в то время люди ели, как жили и умирали, а также как строилось их общество.

Протяжённость газопровода на албанской территории составит 215 километров. Это означает, что археологов ждут новые открытия.
Короткая ссылка на эту страницу:

При строительстве газопровода в Албании нашли десятки артефактовГонки среди автономных робомашин прошли в БудапештеУчёные создали робота, который научился играть в «дженгу»В ЮАР учёные воссоздали облик исчезнувшего африканского городаУчёные придумали, как разнообразить жизнь слонов в зоопаркахВ Израиле создали биоразлагающийся пластик из планктонаFedEx начинает испытания робота-курьераНа заводе в Австралии пищевые отходы превращают в биогазВ Пизе открылась выставка, посвящённая 50-летию высадки на ЛунуНа автомобильных фабриках работают в экзоскелетах