26 апреля 2019
Телеканал NTD

Мигрантов со спасательного судна «Водолей» доставили на Мальту

Пятьдесят восемь мигрантов и одну собаку доставил на Мальту военный корабль. Он принял их с борта судна «Водолей», которое спасло беженцев у побережья Ливии.

Одиннадцать мигрантов подобрали с лодки полторы недели назад. Через несколько дней были спасены ещё 47 человек. В числе беженцев — ливийцы, сирийцы, пакистанцы и сомалийцы.

«Водолей» с мигрантами на борту пять дней дрейфовал недалеко от Мальты, ожидая хорошей погоды. Потом он передал беженцев военным.

Спасательное судно, принадлежащее неправительственной организации SOS Mediterranee, недавно лишилось возможности заходить в порты. Как только оно это сделает, с него снимут флаг. Такое решение ранее приняла Панама, под чьим флагом «Водолей» начал ходить в середине сентября.

Панамская морская администрация отозвала разрешение на регистрацию корабля из-за жалоб, которые поступали от итальянских властей. Они обвиняли экипаж «Водолея» в нарушении международного законодательства.

Между тем, ООН настоятельно призвала европейские страны найти возможность спасать беженцев у ливийских берегов. По данным Международной организации по миграции, с начала года в Средиземном море погибли 1700 мигрантов. Причём 1260 человек утонули на маршруте Ливия — Италия.

[Бабар Балок, пресс-секретарь УВКБ ООН]:
«Мы обеспокоены тем, что в Средиземном море нет поисково-спасательных судов. Из-за этого может быть больше жертв. В прошлом году поисково-спасательные операции в Средиземном море проводили семь кораблей неправительственных организаций. После того как «Водолей» лишили флага, не остаётся никого».

В ООН также подчеркнули, что европейские страны должны договориться, в каких портах можно высаживать мигрантов. В соответствии с международным морским правом все суда должны спасать терпящих бедствие людей. Но если они не знают, что потом делать с беженцами, это создаёт большую проблему.

Группу из 58 мигрантов, высаженных на Мальте, примут Франция, Испания и Португалия. Они договорились об этом 25 сентября, когда Италия отказалась пускать судно с беженцами в свои порты. Позже к договору трёх стран присоединилась Германия.

Власти Франции также разрешили судну «Водолей» после передачи мигрантов пришвартоваться в порту Марселя.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мигрантов со спасательного судна «Водолей» доставили на МальтуСколько золота вывозят из Африки контрабандой?В центре Бреста нашли массовое захоронение еврейских узниковВ Мексике не могут поймать главаря картеля, ворующего топливоКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымВ Красном море начали пересаживать кораллыИстория пережившей ХолокостВ Бразилии выпустили на волю 12 спасённых ламантиновВ Таиланде владельцам плавучего дома грозит смертный приговорВ индийском Кашмире пережить зиму помогает вяленая рыба