21 октября 2018
Телеканал NTD

Мигрантов со спасательного судна «Водолей» доставили на Мальту

Пятьдесят восемь мигрантов и одну собаку доставил на Мальту военный корабль. Он принял их с борта судна «Водолей», которое спасло беженцев у побережья Ливии.

Одиннадцать мигрантов подобрали с лодки полторы недели назад. Через несколько дней были спасены ещё 47 человек. В числе беженцев — ливийцы, сирийцы, пакистанцы и сомалийцы.

«Водолей» с мигрантами на борту пять дней дрейфовал недалеко от Мальты, ожидая хорошей погоды. Потом он передал беженцев военным.

Спасательное судно, принадлежащее неправительственной организации SOS Mediterranee, недавно лишилось возможности заходить в порты. Как только оно это сделает, с него снимут флаг. Такое решение ранее приняла Панама, под чьим флагом «Водолей» начал ходить в середине сентября.

Панамская морская администрация отозвала разрешение на регистрацию корабля из-за жалоб, которые поступали от итальянских властей. Они обвиняли экипаж «Водолея» в нарушении международного законодательства.

Между тем, ООН настоятельно призвала европейские страны найти возможность спасать беженцев у ливийских берегов. По данным Международной организации по миграции, с начала года в Средиземном море погибли 1700 мигрантов. Причём 1260 человек утонули на маршруте Ливия — Италия.

[Бабар Балок, пресс-секретарь УВКБ ООН]:
«Мы обеспокоены тем, что в Средиземном море нет поисково-спасательных судов. Из-за этого может быть больше жертв. В прошлом году поисково-спасательные операции в Средиземном море проводили семь кораблей неправительственных организаций. После того как «Водолей» лишили флага, не остаётся никого».

В ООН также подчеркнули, что европейские страны должны договориться, в каких портах можно высаживать мигрантов. В соответствии с международным морским правом все суда должны спасать терпящих бедствие людей. Но если они не знают, что потом делать с беженцами, это создаёт большую проблему.

Группу из 58 мигрантов, высаженных на Мальте, примут Франция, Испания и Португалия. Они договорились об этом 25 сентября, когда Италия отказалась пускать судно с беженцами в свои порты. Позже к договору трёх стран присоединилась Германия.

Власти Франции также разрешили судну «Водолей» после передачи мигрантов пришвартоваться в порту Марселя.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мигрантов со спасательного судна «Водолей» доставили на МальтуСточные воды помогут фермерам Австралии преодолеть засухуЗаповедник в Танзании охраняет высокотехнологичная система наблюденияШвеция вернула Австралии останки аборигеновЕда на листьях банана: как в Индии готовятся к запрету на пластикБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Тайский фермер отказывается от богатства ради «работы мечты»В 2018 от рака умрёт 9,6 миллиона человекТысячи гонконгцев вышли с протестом в годовщину основания КНРЭпидемия Эболы в ДР Конго остановлена