21 октября 2018
Телеканал NTD

В Испании показали первый полномасштабный прототип поезда Hyperloop

Первый полномасштабный прототип сверхскоростного вакуумного поезда показали в испанском городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Построила его калифорнийская компания Hyperloop Transportation Technologies. Над проектом она работает почти пять лет.

[Андрес де Леон, представитель компании Hyperloop TT]:
«Мы помним, как нам говорили, что для этого понадобится 20 или 30 лет и миллионы долларов. Мы сделали всё более эффективно и совместно. Благодаря этому мы оказались здесь раньше, и проект обходится нам в разумные деньги».

Пассажирская капсула весит пять тонн, её длина — 32 метра. Теоретически поезд может развивать скорость до 1200 километров в час. Двигаться он будет в надземном трубопроводе с разреженным воздухом, благодаря чему аэродинамическое сопротивление станет минимальным. Трения также почти не будет, потому что рельсы заменит магнитная подушка.

[Дирк Алборн, глава Hyperloop TT]:
«По сути это капсула. Представьте, что она заполнена пассажирами или грузом и подобна самолёту без крыльев. Она будет лететь по трубе очень быстро.  Например, путь из Мадрида в Барселону займёт примерно 20 минут».

Теперь прототип поезда отправится на тестовые испытания в исследовательский центр в Тулузе.

В апреле компания подписала соглашение о строительстве десятикилометровой системы Hyperloop между Абу-Даби и Дубаем. Также заключены договоры с Китаем и Украиной. Однако сроки выполнения заказов руководство не сообщает.

Идею создания транспортной системы Hyperloop предложил в 2013 году изобретатель и миллиардер Илон Маск. Проект независимо друг от друга реализуют ещё две компании: SpaceX и Hyperloop One.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Испании показали первый полномасштабный прототип поезда HyperloopЛучшим в виндсёрфинге-слаломе стал французИспанская семья самовольно заняла дом после выселения её из квартирыКайтсёрфинг на Канарских островах собрал лучших в этом виде спортаПомидорное побоище: в Испании прошёл фестиваль «Томатина»Сотни тысяч каталонцев потребовали независимости в Национальный деньЖертвами наводнения на Майорке стали не менее 10 человекНа юге Испании не справляются с увеличившимся потоком мигрантовВ Испании и Италии предупреждают об опасной жареАрхитекторы показали дизайн главной башни храма Святого Семейства