21 октября 2018
Телеканал NTD

В Тайбэе новый аппарат принимает мусор в обмен на деньги

Поменять мусор на деньги теперь можно в Тайбэе. Для этого нужно отправить внутрь специального аппарата банки или бутылки, пригодные для повторного использования. В обмен «умная» машина начисляет деньги на транспортную карту. Аппарат также принимает кухонные отходы.

[Хуан, жительница Тайбэя]:
«Я впервые воспользовалась сервисом. Этот аппарат находится рядом с моим домом. Я могу получить деньги на проезд, а также принести пользу окружающей среде. Думаю, это удобно».

Для Тайваня утилизация мусора — острый вопрос. В стране мало места для мусорных полигонов. Выбрасывать отходы можно только в специальные машины, которые ходят два раза в день. Если пропустишь, мусор останется дома ещё на день. А новый аппарат работает круглосуточно.

[Су, житель Тайбэя]:
«Это очень удобно. Я ухожу с работы в 8 или 9 вечера, а мусорных машин в это время и след простыл. Зато сюда можно прийти в любое время, да ещё и пополнить свою транспортную карту».

[Ли Вэйбинь, сотрудник комитета информационных технологий]:
«Люди могут свободно распоряжаться временем. Им не нужно ждать мусоровоз в определённый час возле дома из-за того, что будет некуда выкинуть мусор до следующего дня. < > Также этот аппарат помогает перерабатывать отходы, а люди получают компенсацию на свои транспортные карты».

Разработчик установил пока только один аппарат. Если проект будет успешным, то такие машины появятся по всему Тайбэю.

[Джуэл Лю, сотрудница компании-разработчика]:
«Один аппарат принимает примерно 200 килограммов отходов. Мы хотим поставить в Тайбэе 10 000 таких машин, чтобы каждый горожанин мог отправить мусор в переработку».

Власти района говорят, что получили уже много положительных отзывов от людей. Жители Тайбэя хотят, чтобы аппараты по приёму мусора появились и на их улицах.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Тайбэе новый аппарат принимает мусор в обмен на деньгиЗавод в Сиднее будет делать топливо из отходовТайваньцы запустили в небо сотни светящихся фонариковПремьер Тайваня извинился за смертоносный пожар в больницеАвстралиец решил проверить, сколько фольги выбрасывают салоны красотыТайвань «потерял» Сальвадор и обвиняет Китай в давленииВ Мумбаи волонтёры очищают пляж и море от токсичных статуэтокЛовушку для сбора пластика повезли к крупнейшему мусорному острову в океанеКак тайванька в 93 года летала на парапланеДва сёрфера хотят спасти Чёрное море от пластика