21 июля 2019
Телеканал NTD

С какими проблемами столкнётся будущий президент Бразилии

Бразилец Алешандр Кошта уже несколько месяцев продаёт недорогие обеды на пляже в Рио-де-Жанейро. Постоянную работу он потерял в марте. Найти новую почти невозможно. Поэтому и решил вместе со своим другом заняться таким бизнесом.

[Алешандр Кошта, предприниматель]:
«Проблема безработицы в Бразилии появилась из-за тяжелейшего экономического кризиса, который мы сейчас переживаем. Пострадавшие от него люди ищут себе новое место в жизни. Я тоже так сделал. Можно было сидеть дома и отправлять резюме в поисках работы, но шансов на успех немного».

Алешандр — один из 13 миллионов безработных бразильцев. Это больше, чем всё население Греции. С 2016 года уровень безработицы в стране колеблется в пределах от 12 до 14%. Это одна из главных проблем, на фоне которых бразильцы будут выбирать президента.

При этом страну поглотил кризис власти. С 2014 года идёт расследование коррупционных схем, в которых участвовали высокопоставленные политики и крупные бизнесмены. В скандале замешаны экс-президенты Лула да Силва и Дилма Русеф из бывшей правящей «Партии трудящихся».

Из-за политического и экономического кризисов Бразилия потеряла доверие инвесторов, есть множество и других проблем. Все их придётся решать новому президенту.

[Паблу Сатурнину Брага, политический аналитик]:
«Президенту предстоит сыграть очень важную роль в возвращении доверия инвесторов, а также в разрешении конфликтов, которые могут возникнуть между штатами, муниципалитетами и правительством».

Фаворитами предстоящих выборов считаются ультраправый политик Жаир Болсонару и кандидат от левой «Партии трудящихся» Фернанду Аддад. Первый обещает сократить до минимума дефицит госбюджета к 2020 году путём приватизации государственных активов и сокращения госрасходов. Второй выступает за государственные субсидии, помощь неимущим и повышение налогов для состоятельных граждан.

Голосование пройдёт 7 октября.
Короткая ссылка на эту страницу:

С какими проблемами столкнётся будущий президент БразилииПолитический скандал в Австрии: канцлер призывает к досрочным выборамФермеры Испании надеются на помощь нового правительстваГреческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихВ трущобах Сан-Паулу бесплатно преподают йогуКитайские производители переносят производство в другие страныБразильский город может исчезнуть из-за прорыва дамбыСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимЭкс-президент Грузии сдаёт свой дом туристам