16 января 2019
Телеканал NTD

На свалке электротоваров Ганы отходы начинают утилизировать безопасно

Это самая большая в мире свалка электронных товаров под названием «Агогблоши». В этой местности в столице Ганы когда-то были болота. Теперь на жизнь здесь зарабатывает целая армия нелегальных утилизаторов.

Они разбирают электроприборы на детали, чтобы потом собирать что-то пригодное для продажи. Например, компьютеры. Однако утилизация часто производится небезопасным способом.

Чтобы получить ценные металлы — такие, как медь, местные жители сжигают электрокабели. Из-за этого выделяется опасный дым, вредный как для окружающей среды, так и для человека.

Профессор Юлис Фобил – глава отдела биологических и природоохранных наук при Университете Ганы. Он и его команда с 2016 года следят за здоровьем людей, которые работают на свалке. У них берут анализы мочи и крови.

Фобил говорит, что предварительные данные тревожат.

[Юлис Фобил, исследователь]:
«У них часто наблюдаются проблемы с дыханием. Последствия колеблются от обычного кашля до хронического обструктивного заболевания лёгких. Мы также видим, что те, кто долго работает, чаще заболевает раком из-за воздействия на них сложных химикатов».

Из 150 тысяч тонн подержанной электроники, которые ежегодно ввозят в Гану, около 15% не подлежит ремонту. А это означает, что утилизировать и сжигать приходится ещё больше.

В настоящее время одна из природозащитных компаний помогает этим людям получать медь из проводов безопасным способом.

[Амин Идрис, местный житель]:
«Когда я сжигал эти кабели, то чувствовал себя больным. Вот почему я перестал их сжигать и стал привозить сюда».

В Гане принят закон, который запрещает сжигать на открытой местности какие-либо отходы, включая электротовары. Работники этой компании надеются, что власти начнут строже следить за исполнением этого закона, и к ним будет приходить всё больше людей за безопасной утилизацией.
Короткая ссылка на эту страницу: