21 сентября 2019
Телеканал NTD

У берегов Ливии затонула лодка с мигрантами, десять из них погибли

У ливийского побережья недалеко от города Сабрата перевернулась деревянная лодка с мигрантами. Береговая охрана спасла 18 беженцев, семь из них – женщины. Предполагается, что погибли не менее десяти человек. Пока найдено только тело ребёнка.

Лодка направлялась из ливийского города Зувара к берегам Европы.

[Айман Даббаши, представитель сил безопасности Сабраты]:
«Мигранты были спасены, но мы не смогли спасти их всех из-за приливов и плохих погодных условий. Лодка перевозила от 24 до 27 мигрантов разных национальностей. Некоторые из Африки, другие из Судана, двое из Бангладеш».

Спасённых отправят в центр для беженцев в Сабрате. Несколько человек сильно пострадали и пока находятся в больнице.

[мигрантка]:
«Нас накрыло волной. Двое новорождённых детей погибли. Я сломала ногу. В воде оказались девушки со сломанными ногами и беременные женщины».

Ливия уже несколько лет служит одним из главных перевалочных пунктов для мигрантов. Отсюда они пытаются по морю добраться до южных берегов Европы. Однако в 2017 году Евросоюз договорился с ливийскими властями перехватывать суда с беженцами и возвращать их в Ливию. После этого поток мигрантов в Европу сократился.

В 2015 году в Евросоюзе из-за многократно увеличившегося потока беженцев начался миграционный кризис. В тот год заявления на получение статуса беженца подали более одного миллиона 200 тысяч человек. В 2018 таких заявлений было 580 тысяч. По мнению экспертов, миграционный кризис в ЕС завершается.
Короткая ссылка на эту страницу:

У берегов Ливии затонула лодка с мигрантами, десять из них погиблиУ берегов Франции нашли субмарину «Минерва», пропавшую полвека назадСо дна Дуная подняли затонувший туристический катерВ Венгрии арестован капитан судна, из-за которого затонул катер с туристамиВ Дунае продолжают искать корейских туристов с затонувшего суднаОбломки древнего затонувшего корабля откроют для дайверов в ГрецииВ Средиземном море более недели дрейфует судно с мигрантамиВ Мосуле затонул туристический паром: около 100 погибшихУ побережья Турции затонуло грузовое судно: 6 человек погиблиСпасательное судно с мигрантами ждёт в море у европейских берегов