20 ноября 2018
Телеканал NTD

Какие тайны раскроет аппарат, успешно севший на астероид?

Это группа астрономов из Германского центра авиации и космонавтики. Они делятся своими ожиданиями после успешной посадки их спускаемого модуля на астероид.

В планах учёных – получить данные, которые помогут понять процесс зарождения жизни на Земле и во Вселенной.

[Паскаль Эренфройнд, представитель DLR]:
«Такого раньше не происходило: в истории исследования космоса ни один спускаемый прыгающий аппарат не собирал столько данных на поверхности».

Речь о модуле MASCOT. К астероиду Рюгу, который находится на расстоянии 300 миллионов километров от Земли, он прилетел на автоматической межпланетной станции «Хаябуса-2». А станцию создало Японское агентство аэрокосмических исследований.

MASCOT проработал на астероиде более 17 часов. За это время он три раза менял своё местоположение. Модуль изучил состав грунта и свойства астероида и передал все данные на орбитальный аппарат.

[Тра Ми Хо, руководитель проекта MASCOT]:
«Трудностей было много, включая координацию и технические аспекты. Нам необходимо было оборудовать аппарат средствами связи, приборами, механизмом для передвижения. И всё это нужно было вместить в 11 килограммов».

[Ральф Яуманн, главный исследователь программы MASCOT]:
«Мы не знаем, как зародилась Земля. А если мы этого не знаем, то мы также не знаем, как появились мы. Мы на самом деле хотим понять, как сформировались планеты, вращающиеся вокруг Солнца, и как Земля стала такой, какая она есть».

Если всё пойдёт по плану, то «Хаябуса-2» проведёт у астероида 18 месяцев. А в конце 2020 года вернётся на Землю. Он привезёт с собой пробы грунта с поверхности астероида.
Короткая ссылка на эту страницу:

Какие тайны раскроет аппарат, успешно севший на астероид?Спутник Solar Orbiter поможет учёным прогнозировать геомагнитные буриАжурную модель Ferrari показали на форуме 3D-дизайнеров в ПольшеВ Нидерландах создают дрон-мухуВ Великобритании разработали робота-хирурга для малоинвазивных операцийЕгипет открыл для туристов 4000-летнюю гробницу в некрополе СаккараАстрономы обнаружили гигантское скопление галактик на заре зарождения ВселеннойПриложение ищет кенийским фермерам воду и пастбищаЗачем фермеры Австралии надевают на пастушьих собак фитнес-трекерыПри строительстве газопровода в Албании нашли десятки артефактов