20 ноября 2018
Телеканал NTD

Учёные открыли уникальный механизм полёта семян одуванчика

Летающие семена одуванчиков испокон веков раздражают фермеров и садовников. Но эти назойливые «парашютики» помогли учёным открыть неизвестный вид механизма полёта.

Семена одуванчиков перемещаются по воздуху благодаря паппусу — множеству тончайших волосков. Но специалисты не могли понять, почему семя способно перемещаться на большие расстояния и летать даже при слабом ветре.

Они решили провести исследования в вертикальной аэродинамической трубе.

[Игнасио Мария Виола, сотрудник Эдинбургского университета]:
«Мы использовали технологию диагностики газообразной среды. Мы пропускали дым сквозь семя одуванчика и с помощью лазерного луча освещали частички дыма. Поэтому смогли увидеть воздух, проходящий сквозь семя, и разглядели особое вихревое кольцо».

Этот турбулентный вихрь появляется, когда воздушные потоки обтекают паппус с внешнего края. Многочисленные волоски создают почти такой же эффект, как купол парашюта. Но в отличие от него — пропускают потоки воздуха.

Под паппусом возникает область более высокого давления, чем над ним. А вихревое кольцо словно засасывает воздух и подпитывается им. Благодаря этому увеличивается подъёмная сила, и семечко может перелетать на большие расстояния.

[Наоми Накаяма, биолог]:
«Существует множество биологических механизмов с подобным строением щетинок. Мы думаем, что они позволяют перемещаться сложным и уникальным способом в воздухе и воде».

Подобные вихревые кольца образуются и над крыльями насекомых. Но они тут же срываются и уносятся, а затем образуются новые вихревые кольца. Поэтому механизм полёта семечка одуванчика уникальный.

[Игнасио Мария Виола, сотрудник Эдинбургского университета]:
«Меня всё больше интересует, как летать, используя турбулентные вихри, вместо того, чтобы избегать их, как это происходит при традиционных полётах».

Учёные говорят, что благодаря пропускающему воздушные потоки паппусу создаётся подъёмная сила в четыре раза больше, чем если бы у семени был сплошной купол. Это открытие, возможно, позволит создать новые, более эффективные парашюты. Оно также будет полезно при разработке миниатюрных дронов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные открыли уникальный механизм полёта семян одуванчикаВ аэропорту Дубая паспортный контроль проводит «умный тоннель»Бельгийские свалки стали местом добычи ценных материаловНеповреждённую тушку древнего жеребёнка нашли якутские учёныеАстрономы обнаружили гигантское скопление галактик на заре зарождения ВселеннойНовый метод керамической 4D-печати изобрели в ГонконгеВ Великобритании разработали робота-хирурга для малоинвазивных операцийКосмический телескоп «Кеплер» завершил 9-летнюю миссиюВ Мексике нашли маску правителя майя Пакаля Великого в старостиНа кладбище затонувших кораблей находят новые реликвии