12 декабря 2018
Телеканал NTD

Аппарат InSight подлетает к Марсу. Что он будет изучать?

26 ноября на Марс должен приземлиться американский аппарат InSight. НАСА запустило его ещё шесть месяцев назад, 5 мая. Его задача уникальна. Он впервые будет изучать подземное строение и состав Марса.

InSight создан на проверенной базе. Приземляться он будет так же, как посадочный зонд Феникс, который работал в полярном регионе Марса в 2008 году.

[Джули Вертц, инженер миссии]:
«Как только он войдёт в атмосферу, он замедлится и нагреется. Защищать его будет специальный щит. Замедлившись до нужной скорости, аппарат раскроет парашют, который ещё больше его замедлит. Затем он избавится от щита, выдвинет ноги и включит радар. После этого можно будет отделиться от парашюта, включить двигатели и сесть прямо на ноги на поверхность Марса».

Миссия продлится 720 дней. Её стоимость, включая затраты европейских партнёров, достигла одного миллиарда долларов.

Аппарат оснащён сейсмометром, а также зондом для измерения теплового потока под поверхностью планеты.

[Рави Пакраш, инженер миссии]:
«Мы собираемся изучить его недра, понять, насколько активны марсотрясения (мы так называем – не землетрясения, а марсотрясения). Мы также пошлём зонд, который пробурит вглубь на 3-5 метров, чтобы понять, как идёт поток тепла от ядра планеты. Вся эта информация поможет нам понять, какое там ядро: жидкое или твёрдое? Как Марс формировался? А это поможет понять, как сформировалась Земля».

В прошлый раз НАСА отправляло на Марс аппарат в 2012 году. Разработкой нынешней миссии занималась Лаборатория реактивного движения. Ранее она создала марсоходы «Спирит», «Оппортьюнити» и «Кьюриосити».
Короткая ссылка на эту страницу:

Аппарат InSight подлетает к Марсу. Что он будет изучать?Кто построил миллионы таинственных холмов на северо-востоке БразилииПремию им. Нобеля по экономике дадут за связь экономики с климатомИзобретение фермера поможет выращивать корм во время засухОазисы чистого воздуха появились на лондонском вокзалеМилан делает ставку на зеленьОстанки беляны XIX века раскроют секреты строительства речных судов в РоссииИзраильская компания разработала рюкзак-бронежилет для школьниковКосмический телескоп «Кеплер» завершил 9-летнюю миссиюВ Нидерландах создают дрон-муху