20 ноября 2018
Телеканал NTD

Более 500 тысяч британцев потребовали второго референдума по «брекситу»

Провести второй референдум по вопросу «брексита» потребовали в Лондоне сторонники Евросоюза. Колонна протестующих выдвинулась от Гайд-парка, прошла по Даунинг-стрит и остановилась недалеко от здания парламента. По оценкам организаторов, на демонстрацию собрались от 500 до 700 тысяч человек. Это крупнейший протест за последние 15 лет.

Шествие завершилось митингом. К протестующим присоединился мэр Лондона. Он заявил, что правительство ведёт страну к «жёсткому брекситу». Это не соответствует обещанному, и власти не имеют права ставить на кон будущее британцев.

[Садик Хан, мэр Лондона]:
«Те, кто выражает недовольство и говорит, что (повторное) общественное голосование недемократично и непатриотично, понимают, что правда прямо противоположна. Что может быть более демократичным, более британским, чем доверять мнению британского народа?»

В марше участвуют люди разных возрастов и профессий. Собралось много молодёжи. С тех пор как в 2016 году прошёл референдум по «брекситу», почти полтора миллиона молодых британцев получили право голоса.

Между тем, в лондонском районе Харинги прошло мероприятия сторонников выхода Великобритании из ЕС. Они заявляют, что второй референдум в случае его проведения вызовет серьёзный конституционный кризис.

[Найджел Фараж, экс-лидер партии ПНСК]:
«Наше послание таково: продолжайте этот процесс, выполняйте свои обещания. Вы говорили, что если народ проголосует за выход, то он произойдёт».

За выход из Евросоюза отдали голоса 52% британцев. В июне 2017-го начались переговоры по «брекситу». Предполагается, что к ноябрю этого года стороны должны договорится, каким будет выход из ЕС.

Соединённое королевство должно покинуть Евросоюз в марте следующего года. После этого последует 20-месячный переходный период. Если Лондон и Брюссель не решат разногласия, то переходного периода не будет, и законы ЕС перестанут действовать в Великобритании с апреля 2019-го.
Короткая ссылка на эту страницу:

Более 500 тысяч британцев потребовали второго референдума по «брекситу»По пальцам бронзовых всадников определили авторство МикеланджелоТеатр на дом – новое развлечение для британцевЭкономика Великобритании в III квартале росла, но ожидают спадаБританцы выбирают тыкву к Хэллоуину прямо на полеЛюбить оперу с пелёнок учат в Королевском театре ЛондонаТереза Мэй предложила запретить продажу энергетических напитков детямИндийский рынок ювелирных украшений обгонит американскийАфинский Акрополь закрылся из-за протестаВ Великобритании установили два рекорда в реактивных ранцах