21 ноября 2018
Телеканал NTD

Невесте убитого журналиста Джамала Хашогги предоставят охрану

Турецкие власти предоставили невесте убитого саудовского журналиста Джамала Хашогги круглосуточную полицейскую охрану. Об этом сообщило государственное новостное агентство Anadolu.

Хашогги, который жил в США и писал для Washington Post, пропал 2 октября после того, как зашёл в Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Ему нужно было оформить документы на развод со своей саудовской женой, чтобы заключить брак с гражданкой Турции.

В течение нескольких недель Саудовская Аравия заявляла, что ничего не знает о судьбе журналиста, и что он покинул здание Консульства вскоре после того, как туда зашёл. Однако недавно Эр-Рияд признался, что Джамал Хашогги был убит в диппредставительстве в развязавшемся там кулачном бою. После этого министр иностранных дел страны назвал его смерть «огромной и серьёзной ошибкой».

Турецкие власти пока не объяснили, почему невесту журналиста охраняют. Они уже провели обыск в здании консульства и окрестных районах в попытке найти тело журналиста.

18 подданных Саудовской Аравии задержаны по подозрению в причастности к убийству. Также уволены помощники аравийского наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Именно его в своих статьях и критиковал Джамал Хашогги, призывая к демократическим переменам в его стране.

Страны Запада выступили с резкой критикой Эр-Рияда, а также призвали скорее прояснить ситуацию. А Германия и вовсе объявила, что приостанавливает экспорт оружия в Саудовскую Аравию.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Во-первых, мы решительно осуждаем этот инцидент. Вчера мы об этом чётко заявили. Во-вторых, необходимо срочно прояснить, что произошло. Пока это неясно. В-третьих, я согласна, что в данных обстоятельствах экспорт оружия продолжаться не может».

Турция утверждает, что у её разведки имеется аудиозапись, на которой слышно, как Хашогги пытают перед убийством. Однако пока её не обнародовали.

Принц Саудовской Аравии говорит, что ничего не знал об убийстве и не отдавал подобных распоряжений. Однако он признался, что в королевстве существует практика возвращения подданных, критикующих правящую верхушку.
Короткая ссылка на эту страницу:

Невесте убитого журналиста Джамала Хашогги предоставят охрануЭквадор откроет для венесуэльцев гуманитарный коридорКандидата в президенты Бразилии атаковали с ножомНазваны лауреаты Нобелевской премии мира-2018Генассамблея ООН наделила Палестину большими полномочиямиНаводнения во Франции: семимесячная норма осадков за суткиВ Аргентине введут налог для экспортёров и уволят 9 министровМинистр по брекситу обещает договор в обозримом будущем, законодатели не так оптимистичныВОЗ: вирус Эбола может перекинуться из ДР Конго в Уганду и РуандуНаводнения в Нигерии: 100 погибших, тысячи бежавших