14 декабря 2018
Телеканал NTD

650 тысяч тунисцев вышли на общенациональную забастовку

Представители профсоюзов, госслужащие и простые рабочие протестуют у парламента Туниса. Они призывают правительство уйти в отставку, а также держат плакаты с требованиями повысить зарплаты.

Подобные демонстрации, крупнейшие за последние пять лет, прокатились по всей стране. В них, в общей сложности, участвует более 650 тысяч человек.

Общенациональную забастовку организовала Всеобщая тунисская конфедерация труда. На время протестов закрылись многие школы, университеты, правительственные учреждения и министерства. Больницы также не работают, за исключением служб скорой помощи.

[Муфида Мзих, сотрудница Министерства транспорта]:
«Мы здесь, чтобы попросить повышения зарплат для рабочих, а также повышения пенсий».

Власти Туниса находятся под давлением со стороны Международного валютного фонда, который требует от страны сократить расходы и дефицит бюджета. В противном случае он угрожает прекратить финансовую помощь.

В этом году страна должна сократить дефицит бюджета до 4,9% ВВП. В прошлом году он достигал 6,2%.

Тунис заключил соглашение с МВФ в декабре 2016 года. В рамках программы он должен получить финансовую помощь на общую сумму 2,8 миллиарда долларов, чтобы удержать экономику на плаву. Однако для этого нужно устранить хронический дефицит бюджета, а также сократить раздутый госсектор.

Впрочем, пока прогресс медленный. А народные протесты только усугубляют политический кризис.
Короткая ссылка на эту страницу:

650 тысяч тунисцев вышли на общенациональную забастовкуИндийский музей сохранил историю железной дороги Калка-ШимлаЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоПеченье со сверчками: как австралийских детей учат готовитьСуд Южной Кореи обязал Mitsubishi выплатить компенсации жертвам принудительного трудаГород в Испании планирует сбросить 100 тыс. кг лишнего весаУмереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремацийКараван мигрантов продолжил путь к границе СШАСуд Хорватии не отпустил под залог экс-главу AgrokorНесмотря на запрет, в Китай везут всё больше слоновой кости